24 мая 2016

Представитель центра атомной энергетики МИФИ выступил на «Днях ядерной науки» в Ханое с научно-популярной лекцией

С 18 по 20 мая Госкорпорация "Росатом", АНО "ИЦАО", при содействии партнеров с вьетнамской стороны – Министерства науки и технологий Вьетнама (MoST), Агентства по атомной энергии Вьетнама (VAEA) и Ханойского политехнического университета провели в Ханое серию информационно-просветительских мероприятий в сфере ядерной науки и технологий "Дни ядерной науки в Ханое".

В официальном открытии мероприятия, которое состоялось 18 мая в информационном центре атомной энергетики в г. Ханое (ICONE) приняли участие представитель Госкорпорации "Росатом" во Вьетнаме Андрей Станкевич, заместитель генерального директора VAEA Нгуен Чи Чу Транг, директор ICONE профессор Ха Мань Чу, представители Vietnam Electricity (EVN), а также других государственных структур и компаний, задействованных в реализации вьетнамской национальной атомной программы.

"Информировать и просвещать общественность о преимуществах атомной энергетики – основная задача, которая стоит перед нами. Особое внимание Росатом уделяет образованию подрастающего поколения, от которого зависит успешное и безопасное будущее атомной энергетики страны",

- отметил в своем приветственном слове Андрей Станкевич.

В рамках мероприятия представителями Госкорпорации "Росатом" была презентована детская книга по атомной энергии на вьетнамском языке "Ядерная азбука", а все гости и студенты смогли поучаствовать в серии научно-развлекательных активностей по атомной тематике, таких как "ядерная викторина", "АЭС на ладони".

19 мая в ICONE состоялся образовательный семинар для СМИ на тему "Что должен знать каждый журналист об атомной энергетике". В семинаре приняли участие более 20 журналистов из Ханоя, а также провинции Нинтхуан, где по российскому проекту будет построена первая во Вьетнаме атомная станция – АЭС "Нинтхуан-1" с реактором типа ВВЭР.

На семинаре с докладами выступили представители Росатома, а также российские эксперты - заместитель директора Центра атомной энергетики НИЯУ МИФИ Владимир Кондаков, глава специализированного информационного агентства Nuclear.Ru Илья Платонов - которые рассказали журналистам о безопасности и преимуществах как атомной энергетики в целом, так и российских атомных энергетических технологиях в частности.

"Крайне важно, чтобы каждый журналист во Вьетнаме, пишущий на тему атомной энергетики, понимал основы создаваемой в стране отрасли, а также осознавал свою ответственность за распространение правдивой и понятной информации",

– сказал Андрей Станкевич, приветствуя участников семинара.

20 мая профессор НИЯУ МИФИ Владимир Кондаков также провел научно-популярную лекцию в Ханойском политехническом университете об основах ядерной физики и радиационной безопасности. Кроме того, 20 мая в Российском центре науки и культуры в г. Ханое состоится торжественное награждение вьетнамских школьников-победителей олимпиады по физике, организованной Корпоративной Академией "Росатома". Все победители получат возможность поступить на обучение в один из российских ядерных ВУЗов.

Справочно: В декабре 2012 года в Ханое, на базе Ханойского политехнического университета был открыт Информационный центр по атомной энергии (ICONE) – первый информационный центр по атомной энергии, открытый за рубежом. С момента открытия его посетило более 45 тыс. человек. Мультимедийные программы центра рассчитаны на популяризацию и повышение общественной приемлемости атомных технологий среди вьетнамского населения, представляют информацию о принципах функционирования атомной отрасли, перспективах развития атомной энергетики и промышленности Вьетнама. Также центр рассчитан на привлечение молодежи в сферу атомной промышленности, поскольку в нем читают лекции ученые и преподаватели.