19 мая 2011

Производство урана в Австралии может быть увеличено в два раза

Урановая отрасль Австралии может удвоить производство на фоне ожидающегося роста спроса со стороны ядерной энергетики. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон, выступая на промышленном форуме в Сиднее 13 мая. По его словам, урановая и ядерная отрасли будут развиваться более активно, безопасно и устойчиво, преодолев трудности, возникшие после аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии. Говоря о тех штатах, где добыча урана запрещена, М. Фергюсон отметил, что неизменный мировой спрос на австралийский уран ведет к тому, власти этих штатов будет испытывать давление в связи с проводимой ими политикой.

«В штате Квинсленд [где запрещена добыча урана] есть месторождения урана, и отрасль выражает заинтересованность в их разработке, - отметил М. Фергюсон. – Я считаю, что это – политический вопрос, поэтому правительству Квинсленда никуда не уйти от этого противостояния». Кроме того, по словам министра, геологоразведка и добыча урана на протяжении долгого времени запрещены в Новом Южном Уэльсе и Виктории, что ограничивает наличие информации о потенциальных месторождениях в этих штатах. «Я думаю, что будущим правительствам Нового Южного Уэльса и Виктории нужно будет рассмотреть вопросы разведки и добычи урана», - отметил М. Фергюсон.

Министр выразил уверенность в том, что с учетом планируемого расширения действующих урановых рудников и предлагаемых к обустройству новых проектов Австралия будет готова удовлетворить спрос на уран мировой ядерной энергетики, объем которой в долгосрочной перспективе может увеличиться почти в два раза. Как отмечается в сообщении Австралийской урановой ассоциации (AUA), говоря о других аспектах ядерной, М. Фергюсон сообщил также, что министр иностранных дел Кевин Радд выдвинул ряд предложений по повышению безопасности в ядерном секторе.

В частности, министр предлагает странам, которые эксплуатируют АЭС, рассмотреть возможность заключения двусторонних соглашений о безопасности с МАГАТЭ. Таким образом, функции агентства расширятся за счет аудита безопасности. Кроме того, предлагается создать независимый международный экспертный совет под контролем МАГАТЭ для анализа и выдачи рекомендаций по укреплению международного сотрудничества в области быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях и управления последствиями аварий. Наконец, К. Радд предлагает стимулировать отрасль к более широкому обмену методами обеспечения соответствия предъявляемым требованиям.