19 мая 2011

Объем добычи урана на СП «Катко» с момента начала производства достиг 10 тыс. тонн

Объем производства урана на совместном казахстанско-французском предприятии «Катко» достиг 10 тыс. тонн с момента запуска проекта. СП «Катко» было образовано в 1996 году группой AREVA (51%) и НАК «Казатомпром» (49%) для разработки месторождений Мойынкум и Торткудук в Южно-Казахстанской области. Как сообщили в «Казатомпроме», 18 мая состоялась официальная церемония по случаю достигнутого рубежа, в которой приняли участие руководители компаний-акционеров и представители местных властей.

«Горнорудные участки «Катко» являются одними из лучших в урановой отрасли за счет отлаженной инфраструктуры, высококвалифицированных кадров и высоких стандартов в области ведения работ и обеспечения безопасности», - подчеркнул генеральный директор СП «Катко» Конрад Шауэр. В поздравлении председателя правления НАК «Казатомпром» Владимира Школьника отмечается, что результатом успешного казахстанско-французского сотрудничества является высокое качество продукции и ежегодное увеличение производства

На сегодняшний день СП «Катко» является одним из крупнейших добычных предприятий Южной-Казахстанской области, на производствах которого работают 1170 человек. Компания располагает рудниками, оснащенными современным оборудованием для использования технологии подземно-скважинного выщелачивания, с годовой производительностью более чем 3100 тонн урана и общими запасами, составляющими 65 тыс. тонн. СП «Катко» планирует, начиная с 2012 года, увеличить производство до 4000 тонн урана в год.