16 декабря 2016

Украина может нарастить объем собственной добычи урана до 2500 тонн

Главный геолог КП «Кировгеология» Вадим Карлы

Сегодня Украина добывает около 1000 тонн урана в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить примерно 30% сегодняшних нужд украинских АЭС. С учетом того, что атомная энергетика обеспечивает более 56% производства всей электроэнергии Украины, увеличение собственной добычи урана – стратегически важное задание.

Об этом заявил главный геолог КП «Кировгеология» Вадим Карлы.

«Сегодня в эксплуатации находятся три месторождения. Одно из них, Ватутинское, исчерпает свои запасы буквально через 2 года. Поэтому Украине необходимо срочно предпринимать меры относительно увеличения собственной добычи урановой руды»,

— прокомментировал он.

«Урановая руда на Новоконстантиновском месторождении, которое считается одним из крупнейших в Украине, добывается уже более 10 лет, а на возможный объем добычи так и не вышло. Если отрасль получит необходимое финансирование от государства иди от инвестора, то в течение 5 лет Украина может спокойно нарастить объем собственной добычи урана до  2500 тонн»,

— отметил геолог.

Как сообщал «Терминал», ранее в Государственной службе геологии и недр Украины заявили о том, что ООО «Атомные энергетические системы» не имеет соответствующих согласований от Министерства здравоохранения Украины на разработку урановых руд.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о производстве ядерного топлива и отдельных его компонентов на территории Украины. В частности, постановление предусматривает принятие распоряжения об утверждении Государственной целевой программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на период до 2020 года, разрешение на производство в Украине ядерного топлива и его компонентов с целью обеспечения диверсификации поставок, импортозамещения и удовлетворения атомных электростанций Украины ядерным топливом собственного производства в полном объеме.