24 мая 2011

Иордания занимает 11-ое место в мире по запасам урана

Иордания занимает 11-ое место в мире по залежам урана и предлагает иностранным инвесторам вкладывать деньги в атомные проекты на территории этой страны.

Об этом, как пишет "Bloomberg", заявил король Иордании Абдалла II.

"Последние открытия в Иордании показывают, что у нас 11-ые по счёту в мире запасы урана… Настало время для обсуждения роли ветра, солнца и атома в будущем Иордании", - сказал король.

По заявлениям иорданских официальных лиц, общие запасы урана в королевстве оцениваются как 70 тысяч тонн. Страна намерена пригласить австралийскую компанию "Alliance Resources Ltd.", а также "Gippsland Ltd.", для проведения дальнейшей геологоразведки на уран.

В 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций.

Первая из них должна была появиться в 20 км к югу от портового и туристического города Акаба. Предлагаемая для неё площадка отстоит на 9 км от побережья Красного моря и находится на высоте 450 метров над уровнем моря. Всего на АЭС "Акаба" может быть построено от четырёх до шести блоков.

В декабре 2010 года Иордания внесла коррективы в первоначальные планы и назвала местом строительства первой АЭС район Хирбет Аль-Самра. Вторая станция может стать источником электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Её предполагаемое место строительства - Вади Араба, сроки ввода - примерно через пару лет после ввода первой станции.

Консультационные услуги иорданскому правительству при сооружении АЭС будет оказывать компания "WorleyParsons". Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92). Подведение итогов конкурса запланировано на август 2011 года.

Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.