25 мая 2011

Литовский бизнес готов участвовать в строительстве Балтийской АЭС под Калининградом

Литовские предприятия готовы принять участие в возведении ряда социальных и инфраструктурных объектов при строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщили представители литовского бизнеса во вторник на встрече с руководством Госкорпорации "Росатом" и строящейся станции.

Строительство Балтийской атомной станции началось в Неманском районе области 25 февраля 2010 года. Сейчас на строительстве задействовано более 600 человек, до конца года число специалистов увеличится до 1,5 тысячи. Для строителей и энергетиков в городе Немане будет построен микрорайон, рассчитанный на 10 тысяч человек.

"Есть жилые дома, инфраструктура, детские сады, думаю, в этом плане наша компания вполне могла бы работать. У ряда других компаний есть опыт, который поможет найти совместно общие надежные и общевыгодные экономические и архитектурно-технические решения для инфраструктуры Балтийской АЭС", - сказал журналистам президент литовской компании "Ветруна" Витаутас Банис.

Компания "Ветруна" входит в тройку крупнейших предприятий Литвы в сфере оказания строительных услуг и управления недвижимостью, которая занимается управлением подрядных работ, выполняет все виды работы по строительству и реконструкции зданий.

Заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по капитальному строительству Сергей Будылин отметил, что корпорация готова к такому привлечению строительных мощностей, это касается также и поставщиков отдельных видов строительного оборудования.

"В привлечении альтернативных поставщиков мы видим для себя некоторую выгоду, как с точки зрения надежности, так и, возможно, будущих цен. Мы приняли решение о формировании постоянно действующей рабочей группы, которая будет обсуждать не только политические намерения, но и конкретику, связанную с проектной документацией, техническими решениями, подготовкой площадок", - сказал Будылин.

Он напомнил, что строительство Балтийской АЭС - пока единственный проект в истории Росатома, который госкорпорация готова осуществлять совместно с иностранными партнерами.

Балтийская АЭС сооружается по проекту АЭС-2006, головные блоки которого строятся на площадке Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

Госкорпорация "Росатом" объединяет более 250 предприятий и научных организаций атомной отрасли и является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает производство более 40% электроэнергии в европейской части страны.