7 апреля 2016

ЗиО-Подольск готов участвовать в реализации программы по строительству мусоросжигательных заводов

Атомэнергомаш

Обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО) стало темой обсуждения круглого стола «Распределенная, зеленая, цифровая – новая энергетика для будущего России», который прошел в рамках Международного форума "NDExpo-2016 – Высокие технологии для устойчивого развития".

С докладом по теме "Трансфер и локализация современных технологий в сфере утилизации ТБО" на круглом столе выступил руководитель направления по развитию международных рынков ИК «ЗИОМАР» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) Александр Макаров. В своем выступлении он затронул проблемы накопления ТБО в крупных городах и озвучил пути их решения. В частности, Макаров подчеркнул, что ежегодно в России образуется около 70 млн тонн коммунальных твердых бытовых отходов. Город с населением в 150-200 тыс. человек производит порядка 60-80 тыс. тонн ТБО в год. Реализация масштабной программы по строительству мусоросжигательных заводов может способствовать не только решению проблемы накопления твердых отходов в мегаполисах, но и стать драйвером развития отрасли отечественного энергомашиностроения, а также способствовать импортозамещению зарубежных технологий и продукции. АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» и ПАО "Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) имеют значительные референции по строительству котельного оборудования как для тепловых станций, так и для мусоросжигательных заводов в России и за рубежом.

«АО «ИК «ЗИОМАР» и ПАО «ЗиО-Подольск» – это крупные российские технологических площадки, на которых сконцентрирован полный набор компетенций для создания современного энергетического оборудования. Предприятия способны обеспечить полный комплекс работ по проектированию и производству оборудования как в партнерстве с зарубежными лидерами отрасли, так и полагаясь на собственный опыт и потенциал. Сегодня, с точки зрения стоимости производственных издержек и конкурентоспособности конечных цен на продукцию, возможности ПАО «ЗиО-Подольск» весьма привлекательны для иностранных партнеров»,

– отметил Александр Макаров.

Оборудование для тепловой энергетики «ЗиО-Подольск» производит уже 70 лет. Более 700 различных котлоагрегатов с маркой ЗиО успешно эксплуатировались и эксплуатируются на тепловых станциях более чем в 20 странах мира. Общая установленная мощность этих объектов превышает 66 ГВт. «ЗиО-Подольск» обладает уникальным опытом изготовления оборудования и для мусоросжигательных заводов, в частности, МСЗ № 3 в Москве.