27 мая 2011

Нововоронежская АЭС рассчитывает уложиться в директивный срок пуска блока №5

На Нововоронежской АЭС состоялось очередное заседание штаба по подготовке энергоблока №5 к продлению срока эксплуатации. Как сообщили на НВАЭС, участники совещания под председательством директора атомной станции Владимира Поварова обсудили мероприятия, обеспечивающие выполнение работ в установленные сроки, в частности заключение договоров, разработку проектно-сметной документации, поставку и др. Энергоблок №5 Нововоронежской АЭС был остановлен 25 сентября 2010 года – за день истечения срока эксплуатации. Для проведения всех необходимых работ в рамках продления срока эксплуатации был установлен срок в 260 суток, то есть до середины июня.

Мероприятия по ПСЭ блока №5 включают в себя модернизацию систем управления и защиты реактора, аварийного охлаждения активной зоны и аварийного электроснабжения, активных элементов систем безопасности и систем радиационного контроля. Кроме того, ПСЭ предусматривает монтаж дополнительных систем безопасности, внедрение программно-технических средств, замену тепломеханического, электротехнического оборудования и т.д. По словам В. Поварова, по объемам модернизации пятого блока «сделано достаточно много», и часть систем уже находятся в полной готовности к работе. Одна из важнейших задач –обеспечить готовность перегрузочной машины за две недели до загрузки ТВС.

Для ее решения составлен жесткий график. «Основной приоритет на сегодня – это модернизация систем, которые обеспечат готовность блока к загрузке ядерного топлива», - подчеркнул В. Поваров. По его словам, в настоящее время все усилия направлены на решение вопросов поставки оборудования и на организацию правильной работы подрядчиков. Для этого введено суточное планирование и используются все возможные ресурсы. В частности, приглашен дополнительный ремонтный персонал, привлечены специализированные подрядные организации. Их задача – обеспечить готовность систем и загрузку ядерного топлива в реактор. «Если мы сделаем это, то уложимся в директивный срок пуска пятого энергоблока», - подчеркнул директор НВАЭС.