28 мая 2011

Россия и Иран создадут СП по эксплуатации АЭС в Бушере

Россия и Иран создадут совместное предприятие по эксплуатации АЭС в Бушере, которая практически готова к энергетическому запуску, заявил в четверг замгендиректора Госкорпорации "Росатом" Николай Спасский. "Россия не собирается уходить из Бушера, поскольку несет свою ответственность за АЭС. Да, станция завершена, но будет создано совместное предприятие по эксплуатации станции с целью помочь нашим иранским коллегам на практике получить опыт эксплуатации", - сказал он на пресс-конференции в Довиле. "Поэтому мы вовсе не собираемся уходить, мы там останемся на достаточно продолжительное время", - отметил он, сказав, что партнеры российской стороны с уважением относятся к этому решению.

По его словам, станция построена в жесточайшем соответствии со всеми требованиями и регламентами РФ, которые зачастую строже регламентов МАГАТЭ.

"Кроме того, на станции присутствует МАГАТЭ - это и инспекции, и технические экспертизы, поэтому соответствие критериям МАГАТЭ здесь выдерживается очень жестко", - сказал замглавы Росатома. Отвечая на вопрос о дате энергетического пуска станции, Спасский сообщил, что "это произойдет достаточно скоро, потому что к этому практически все готово".