Блоки №№1-2 АЭС "Тарапур" - старейшие в Индии атомные энергоблоки - подверглись за последние годы существенной модернизации, повысившей их безопасность, пишет "Economic Times".
На блоках установлены водяные кипящие реакторы BWR. Начало их эксплуатации - 1969 год. Проектная номинальная мощность блоков составляет 210 МВт(эл.), начиная с 1985 года, блоки работают на мощности 150 МВт(эл.).
Всеобъемлющая переоценка состояния блоков была выполнена в 2001 году по распоряжению регуляторов. При этом использовались такие руководящие документы, как INSAG-8 и NUREG-800.
Результаты исследований показали, что корпуса реакторов находятся в хорошем состоянии, равно как и другое основное оборудование блоков. Был выявлен ряд недочётов, исправленных в ходе ППР в 2005-2006 годах.
Среди прочего, были установлены три новых дизель-генератора большей мощности. Выполнено разделение в системе аварийного электроснабжения блоков, чтобы избежать ситуации с одновременной потерей питания на обоих блоках. Установлены дополнительные насосы САОЗ, организованы РЩУ и выполнена масштабная модернизация АСУ ТП.
В феврале 2006 года регуляторы признали блоки безопасными и выдали разрешение на продолжение их эксплуатации.
После аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи", ядерно-энергетическая корпорация (NPCIL) Индии создала комиссию по рассмотрению безопасности блоков №№1-2 АЭС "Тарапур". Особое внимание к ним определяется тем обстоятельством, что это единственные в Индии блоки с водяными кипящими реакторами.
В качестве краткосрочных мер, NPCIL усилит регулярные тренировки персонала по действиям в условиях чрезвычайной ситуации, проведёт дополнительные учения и создаст условия, которые позволят блокам в ЧС продержаться в течение недели без помощи извне.
По сравнению с Фукусимой, индийские BWR имеют на порядок большее отношение объёма контейнмента к мощности реактора, что обеспечит более медленное возрастание давления в аварийной ситуации, чем на японских блоках.
Пассивные системы расхолаживания на блоках №№1-2 АЭС "Тарапур" способны обеспечить охлаждение реакторов в течение восьми часов. Принятые на станции процедуры определяют действия персонала при потере собственных нужд.
В дополнение к этому, станция располагает возможностями по инертизации среды азотом, что позволит устранить угрозу взрыва водорода.
Несмотря на то, что опасность возникновения цунами в районе Тарапура невелика, корпорация NPCIL предпримет меры по обеспечению надёжного электропитания на случай удара цунами и нарастит защитные стены вокруг дизель-генераторов и баков с водой.
На площадке будут складированы мобильные дизель-генераторы. Важное электрооборудование будет передислоцировано на более высокие места площадки. Будут предприняты также меры по обеспечению, в случае необходимости, поставки электроэнергии с неатомных станций за пределами площадки.
Среди других мер, которые собирается предпринять NPCIL, газета выделяет вынос резервных баков с водой за пределы площадки, укрепление водородной безопасности блоков и некоторые другие.
С учётом уроков Фукусимы, индийские атомщики будут также уделять большее внимание вопросам охлаждения бассейнов выдержки ОЯТ.
В Индии эксплуатируется 20 энергетических реакторов общей мощностью по данным ИКАЭЛ 4,78 ГВт(эл.). Ещё пять блоков находятся на стадии строительства, в том числе, два блока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС "Куданкулам".