30 мая 2011

Стоимость ITER может вновь возрасти

Члены бюджетного комитета Европарламента сомневаются в том, что предлагаемое дополнительное финансирование в размере 1,3 миллиарда евро на 2012/2013 финансовый год окажется достаточным для проекта ITER, передаёт "European Voice".

Йенс Гайер, левоцентристский евродепутат от Германии, входивший в состав парламентской группы, которая посетила 16-18 мая Кадараш, предупредил, что цены будут расти "драматически".

Одними из факторов, способных повлиять на стоимость реактора, парламентарий назвал перебои с поставками оборудования из Японии и рост цен на сырьё.

До сих пор, бюджетный комитет блокировал решение Еврокомиссии о выделении проекту дополнительного финансирования за счёт других европейских исследовательских программ.

Анна Йенсен, либеральный евродепутат от Дании, напоминает, что бюджетный комитет пребывает под давлением Еврокомиссии, которая требует от комитета определиться с новым планом по финансированию ITER до конца июля. В частности, Великобритания предупредила ЕК о грядущих увольнениях сотрудников проекта JET, тесно связанного с ITER, если дополнительное финансирование не будет выделено.

Общий вклад Евросоюза в создание ITER исходно определялся как 2,7 миллиардов евро (по состоянию на 2001 год. Впоследствии он был пересмотрен в сторону увеличения до 7,2 миллиардов евро, а затем вновь сокращён до 6,6 миллиардов.

Проект ITER - международный проект по созданию демонстрационного термоядерного реактора в Кадараше (Франция). Участие в нём принимают многие ведущие мировые державы и объединения стран, в том числе, Россия, США и Евросоюз.

Сроки пуска ITER неоднократно сдвигались. По последним данным, первая плазма на реакторе может быть получена в конце 2019 года, а переход на дейтериево-тритиевое топливо на ITER не произойдёт ранее 2026 года.

После событий на японской АЭС "Фукусима Дайичи" было принято решение о том, что площадка ITER должна пройти стресс-тестирование наравне с атомными энергоблоками. В ходе тестов должно быть установлено, насколько будущий реактор способен выдерживать стихийные бедствия.