Специалисты министерства образования и науки Японии выявили в пробах тихоокеанского дна, взятых у берегов префектур Мияги и Ибараки на японском острове Хонсю, концентрацию радиоактивного цезия, в десятки раз превышающую норму, сообщает агентство NHK.
По данным агентства, в пробах, взятых в 12 пунктах вдоль 300-километровой полосы тихоокеанского побережья между 9 и 14 мая, был обнаружен высокий уровень концентрации радиоактивного цезия.
Так, в образцах, собранных в 30 километрах от города Сендай префектуры Мияги на глубине 45 метров, уровень цезия-137 был превышен более чем в 100 раз и составлял 110 беккерелей на один килограмм. А в пробах, взятых в 10 километрах от города Мито префектуры Ибараки на глубине в 49 метров, была обнаружена концентрация цезия-137 в 50 беккерелей, т.е. в 50 раз выше нормы.
Как сообщил профессор Токийского университета океанографии Такаси Исимару (Takashi Ishimaru), скорее всего, планктон абсорбировал принесенные течением радиоактивные вещества у поверхности океана и опустился на дно.
По словам Исимару, необходимо провести более масштабный мониторинг океанского дна, поскольку радиоактивные вещества на дне распадаются довольно медленно и могут накапливаться в тканях более крупной рыбы, которая питается живущими на дне океана креветками и крабами.
В апреле специалисты обнаружили в рыбе, выловленной у побережья префектуры Фукусима, содержание радиоактивных изотопов цезия, в 25 раз превышающее норму.