27 ноября 2015

ЕС ослабит контроль на импорт из японской префектуры Фукусима

Евросоюз ослабит требования при импорте продуктов из японской префектуры Фукусима, где в 2011 году произошла крупнейшая после Чернобыля авария на атомной электростанции.

Как передало агентство Дзидзи, впредь ЕС не будет требовать обязательной проверки на радиацию продуктов питания, импортированных из префектуры Фукусима, включая овощи, фрукты и мясо. Помимо Фукусимы, будет отменено требование проверки на радиоактивность продуктов из префектур Аомори и Сайтама.

Ограничения были введены ЕС после аварии на АЭС "Фукусима-1", происшедшей из-за сильнейшего землетрясения и цунами высотой 14 метров. Впервые с тех пор Евросоюз решился на крупное ослабление требований к японским продуктам из районов вокруг места аварии. Окончательное решение Еврокомиссия примет к концу этого года, передает Дзидзи.

Вместе с тем Южная Корея сохраняет запрет на импорт некоторых видов рыбы из Японии, строгих требований к японскому продуктовому импорту придерживается Тайвань.

Японское правительство планирует довести экспорт продовольствия до 1 триллиона иен в 2020 году. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 611,7 миллиарда иен.