27 мая 2021

Сингапур снимает ограничения на импорт продуктов из Фукусимы

Сингапур снимает оставшиеся ограничения на импорт продуктов питания из префектуры Фукусима, введенные после катастрофы на одноименной АЭС в 2011 году, заявил во вторник японскому премьер-министру Ёсихидэ Суга его сингапурский коллега Ли Сянь Лун, 25 мая пишет Nippon.com.

В министерстве заявили, что Суга приветствовал это решение Ли Сянь Луна, озвученное в ходе 20-минутного телефонного разговора лидеров. Этот шаг станет дальнейшим продолжением сотрудничества в обеспечении справедливого распределения вакцин против COVID-19 в развивающихся странах.

Кроме того, Суга и Ли Сянь Лун договорились работать вместе для создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, в том числе путем активизации совместных проектов в экономической и оборонной сфере.

Напомним, Сингапур входит в число 54 стран и регионов, которые ввели ограничения на импорт сельскохозяйственных и рыбных товаров из Японии после катастрофы, произошедшей на комплексе «Фукусима-дайити» в 2011 году. Со времени список сократился до 15 стран. При этом многие из оставшихся постепенно смягчали меры.

Так, в январе 2020 года Сингапур снял запрет на импорт продуктов питания из некоторых муниципалитетов префектуры на северо-востоке Японии при условии, что поставки будут включать сертификацию места происхождения и проверки на наличие радиоактивного цезия.