3 февраля 2021

Оснований для ограничения импорта электроэнергии из РФ на Украину нет

Законных оснований для какого-либо ограничения на Украине операций по импорту или экспорту электроэнергии с Россией и Белоруссией нет. Об этом во вторник говорится в сообщении компании - оператора энергосистемы Украины "Укрэнерго".

"С 1 января 2021 года утратили силу положения постановления (регулятора в сфере энергетики), которыми были отменены результаты аукционов по доступу к пропускной способности сечения с Россией и Белоруссией в 2020 году", - говорится в нём.

Таким образом, подчёркивается в сообщении, "законных оснований для ограничения импорта и экспорта электроэнергии или доступной пропускной способности в настоящее время нет".

В компании пояснили, что в январе на Украине были возобновлены аукционы по доступу компаний-трейдеров к межгосударственным ЛЭП, в том числе с Россией.

"Укрэнерго" подтвердило, что с 1 февраля Украина вновь начала получать электроэнергию со стороны РФ и что за прошедшие сутки было поставлено около 1 миллиона кВт×ч.

Российская генерирующая компания "Интер РАО" подтвердила ранее возобновление импорта, отметив, что это коммерческие поставки в тестовом режиме.

Согласно информации, опубликованной на платформе европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), на вторник подана заявка на импорт из РФ электроэнергии мощностью от 100 до 200 МВт, в зависимости от времени суток.

Украинские СМИ сообщали ранее, что импорт осуществляет компания "ОНК-Груп", которая зарегистрирована в Одессе.

Кроме того, по итогам месячного аукциона право импортировать электроэнергию из РФ в феврале приобрела компания "Стимекс".