31 мая 2011

Заявление Германии об отказе от атомной энергии вызвало снижение котировок

Акции крупнейших европейских энергетических компаний в ходе биржевых торгов 30 мая упали в цене вслед за объявленным решением правительства Германии прекратить к 2022 году эксплуатацию всех атомных станций в стране. В целом объемы торгов были небольшими, поскольку биржи США и Великобритании были закрыты в связи с праздником. 30 мая коалиционное правительство Германии пришло к единому мнению в отношении будущего ядерной энергетики, приняв решение о постепенном отказе от использования атомной энергии в стране к 2022 году. При этом правительство намерено сохранить налог на ядерное топливо. В результате 30 мая котировки акций немецких компаний RWE и E.ON снизились на 2,3 и 1,6 %, соответственно. Акции французской группы AREVA упали на 4,6 %.

С 11 марта, когда землетрясения и цунами в Японии привели к аварии на АЭС «Фукусима», акции RWE потеряли в цене в общей сложности 17 %, акции E.ON – 15 %. В то же время, индекс крупнейших предприятий Европы «Dow Jones Euro Stoxx 50» 30 мая вырос на 0,2 %. «Несмотря на давно циркулировавшие слухи о возможности пересмотра решения о продлении срока эксплуатации немецких АЭС, итоговое решение отказаться от атомной энергии причинит убытки энергетическим компаниям E.ON и RWE», – считает аналитик фирмы «Silvia Quandt Research» Себастьян Занк, которого цитирует «Reuters».

Аналитик «DZ Bank AG» Марк Неттелбэк отмечает, что энергокомпаниям придется скорректировать свою стратегию, включая выплату дивидендов, на весь 2011 и последующие годы, «поскольку до сих пор обе компании полагали, что остановленные АЭС будут вновь пущены после окончания моратория». В свою очередь главный исполнительный директор AREVA Анн Ловержон, считает, что решение правительства Германии о закрытии в течение одного десятилетия всех атомных станций вынудит страну импортировать электроэнергию, произведенную на АЭС из других стран, поскольку ее нечем заместить.

«Я не уверена, что для этого будет достаточно угля из Польши, который к тому же создает проблемы с выбросами парниковых газов. Альтернативные источники – это нестабильные источники, - заявила А. Ловержон, которую цитирует «Bloomberg». - Я думаю, они [Германия] будут делать то же самое, что делала в свое время Австрия: импортировала электроэнергию АЭС из соседних стран». По словам А. Ловержон, решение правительства Германии – «исключительно политическое, даже если опросы показывают, что оно поддерживается общественным мнением». В результате, это приведет к росту цен на электроэнергию, что «будет иметь последствия для всей немецкой промышленности». По данным оператора сетей «Reseau de Transport d’Electricite», в прошлом году Германия была нетто-экспортером электроэнергии, поставив за рубеж 16,1 млрд кВт.ч электроэнергии и импортировав 9,4 млрд кВт.ч.