1 июня 2011

Росатом планирует экспортировать технологии в сфере ядерной безопасности на мировой рынок

РИА Новости

Росатом не будет импортировать в Россию радиоактивные отходы, а планирует экспортировать в другие страны технологии и опыт по решению накопленных экологических проблем в сфере ядерно-радиационной безопасности (ЯРБ), заявил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе публичной сессии, посвященной подготовке подпрограммы 2016-2020 годы по ядерно-радиационной безопасности.

В настоящее время в России действует ФЦП по ядерно-радиационной безопасности до 2015 года, в рамках которой Росатому удалось решить ряд накопленных за время реализации советской ядерной программы экологических проблем.

"Уж вторая ФЦП с 2016 года должна носить гораздо более фундаментальный характер, в ней надо ставить задачу не просто устранения рисков аварий с учетом накопленных проблем, а полную ликвидацию. За период новой программы надо вывести из эксплуатации 118 объектов. Для примера, в 2010 году мы вывели из эксплуатации 10 радиационно-опасных объектов. И подготовить к выводу (в рамках новой программы) нужно еще 300 объектов", - сказал Кириенко, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что главным приоритетом для Росатома в рамках реализации этих планов, является обеспечение безопасности, но, в то же время отметил, что вывод радиационных объектов из эксплуатации и доведение их до состояния так называемой "зеленой лужайки" - это бурно развивающийся бизнес в мире.

"Нахождение приемлемых научных решений, выработка технологий, позволит российским компаниям не только решить накопленные проблемы безопасности в России, но и экспортировать технологии. Подчеркну, что не импортировать (в Россию) радиоактивные отходы - мы этого не делали, и не будем делать никогда. А экспортировать (в другие страны) технологии по выводу из эксплуатации ядерных радиационно-опасных объектов. Это может быть хорошей, перспективной задачей", - сказал Кириенко.

Он привел в качестве примера Германию, отказавшуюся от использования в будущем АЭС, отметив, что сегодняшние возможности Германии по выводу объектов из эксплуатации "заведомо недостаточны".

"Масштаб задачи в стране и в мире по применению этой технологии (выведения ядерных и радиационных объектов из эксплуатации) будет увеличиваться", - сказал Кириенко.

Однако глава Росатома подчеркнул, что помимо решения экологических проблем, эти программы позволят создать новые технологии, которые в свою очередь будут приносить доход в течение многих лет.

"Ставя себе главной целью при разработке этой ФЦП обеспечить решение накопленных проблем и обеспечить гарантированную ядерную и радиационную безопасность у нас в стране, мы параллельно понимаем, что организовать эту работу, тратя довольно большие бюджетные деньги и собственные средства предприятий госкорпорации, мы должны так, чтобы по итогам у нас в руках оказались знания, опыт и технологии мирового уровня, которые могли бы долгосрочно приносить и предприятиям, и институтам, и стране значимые доходы от экспорта технологий", - сказал Кириенко.

"Пора научиться зарабатывать на продаже знаний и технологий", - добавил он.

В настоящее время в РФ 400 крупных объектов ядерного наследия. Согласно проекту подпрограммы, к 2020 году предусматривается вывести из эксплуатации и ликвидировать 118 объектов ядерного наследия. Реализация подпрограммы позволит в существенной степени (оценочно на 40% в сравнении с 2005 годом) снизить бремя ядерного наследия и обеспечит поддержку развития атомного энергопромышленного комплекса за счет внедрения прогрессивных технологических и системных решений в области завершающих стадий топливного цикла. Одновременно будут созданы предпосылки для роста экспорта услуг в области завершающих стадий ядерного топливного цикла. На период до 2030 года прогнозируется решение 70-80% накопленных ранее проблем, что в целом соответствует реализуемому в ведущих ядерных державах (США, Великобритания) подходу.

При успешном решении до 2020 года задач подпрограммы будут созданы условия для переработки к 2030 году до 30% накопленного в стране ОЯТ и консервации 95% пунктов размещения особых РАО. Также планируется в рамках подпрограммы провести работы по подготовке к выводу из эксплуатации 300 ядерно- и радиационно-опасных объектов. Общий объем захоронения РАО составит 50 тысяч кубометров. Согласно задачам подпрограммы, к 2020 году современные системы контроля радиационной обстановки, аварийного реагирования и медико-санитарного обеспечения будут покрывать более 95% территорий России, находящихся в зонах потенциального радиационного риска.