2 июня 2011

Роспотребнадзор не выявил радиации в морепродуктах и рыбе на Сахалине

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в рамках программы мониторинга исследовали более 60 проб рыбы и морепродуктов, превышения допустимых значений содержания радионуклидов не выявлено, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы управления.

По ее словам, радиационный контроль рыбы и морепродуктов в регионе ведется в постоянном режиме.

«Пробы в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области доставлялись с озера Буссе (корюшка), озера Тунайча (корюшка, сельдь, красноперка), из Анивского залива (гребешок), с Охотского побережья и Анивского залива (ламинария), Курильска (треска, минтай), Холмского и Анивского районов (сима)», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, были также проверены рыба и морепродукты, доставленные в лабораторию специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены, которые работали на Курильских островах и в районах юга Сахалина. В частности, был проведен радиационный контроль корюшки, красноперки, сельди, наваги, кукумарии, гребешка и морской капусты из Корсаковского района и Анивского районов.

Кроме того, центр гигиены и эпидемиологии и другие аккредитованные лаборатории области исследовали продукцию рыбодобывающих предприятий Южно-Курильска ЗАО РК «Островной» и ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат».

«Ни в одной пробе превышения допустимых для продуктов нормативных значений содержания радионуклидов не выявлено», — отметила сотрудница пресс-службы.