6 июня 2011

Авария на "Фукусиме" не повлияет на сотрудничестве Индии и России в сфере мирного атома

Проверки всех индийских АЭС на безопасность, начатые после аварии на атомной станции "Фукусима" в Японии, не скажутся на сотрудничестве Индии с Россией в сфере атомной энергетики, заявил посол этой страны в Москве Аджай Малхотра.

"Мы очень удовлетворены нашим сотрудничеством с Россией в этой области, и я убежден, что проведенные проверки не повлияют на наше сотрудничество, потому что ваши атомные станции имеют очень хорошую репутацию, к тому же они совершенно другие, чем АЭС "Фукусима", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Дипломат отметил, что в настоящее время на АЭС в Индии вырабатывается почти 5 тыс. мегаватт энергии.

В целом, говоря о российско-индийском сотрудничестве в энергетическом секторе, А.Малхотра отметил, что возможности обеих стран в этой сфере гармонично дополняют друг друга.

"Россия является важным производителем энергии, в то время как Индия является одним из наиболее быстро развивающихся потребителей энергии", - пояснил он. По словам посла, энергетика является "замечательным локомотивом для существенного роста объемов двусторонней торговли, инвестиций и контактов между бизнесменами".

"В то время, как наши страны успешно сотрудничают в атомной энергетике, мы также положили хорошее начало сотрудничеству в сфере углеводородов", - продолжил А.Малхотра. В частности, он отметил, что индийская компания ONGC Videsh Ltd. (OVL) вложила крупные инвестиции в проект "Сахалин-1" и купила компанию Imperial Energy, которая действовала в Томской области в Западной Сибири.

Кроме того, сказал индийский дипломат, в декабре 2010 года правительства двух стран заключили рамочное межправительственное соглашение для развития сотрудничества в нефтегазовом секторе. Тогда же OVL заключила рамочное соглашение по сотрудничеству в сфере углеводородов с АФК "Система". "OVL и другие индийские компании серьезно изучают несколько вариантов для вложения дальнейших крупных инвестиций в российский углеводородный сектор. Мы намерены развивать наше партнерство в сфере углеводородов и сделать сотрудничество в нефтегазовой сфере еще одной важной опорой наших многовекторных отношений", - сказал А.Малхотра.