6 июня 2011

Пакистан выделил очередные средства на геологоразведку на уран

AtomInfo.ru

Правительство Пакистана выделило средства в размере 255 миллионов долларов на проекты, ведущиеся комиссией по атомной энергии (PAEC). В их числе - проведение геологоразведки на уран в бассейне Банну и на плато Кохат.

Исламабад уделяет большое внимание поискам урана на пакистанской территории. Так, в 2010 году PAEC получила около 1,8 миллионов долларов на очередной, седьмой по счёту этап геологоразведки в районе Дера Гази Хан (Dera Ghazi Khan).

В 2009 году пакистанское правительство поддержало инициативу атомщиков о строительстве уранового рудника "Шанава" на северо-западе страны. По планам, рудник должен начать работу в 2014 году и выдавать ежегодно до 60 тонн унрана.

В Пакистане эксплуатируются АЭС "Карачи" с тяжёловодным реактором мощностью 125 МВт(эл.) и АЭС "Чашма" с двумя легководными реакторами мощностью 300 МВт(эл.). Имеются планы по строительству в Чашме ещё двух блоков с китайскими реакторами.

Пакистан неоднократно заявлял о своём желании развивать атомную энергетику. Международное атомное сотрудничество с Исламабадом осложнено тем, что Пакистан, будучи страной с ядерным оружием, отказывается от подписания ДНЯО.