7 июня 2011

Медведев ратифицировал соглашения с США об утилизации плутония

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации протоколов к Соглашению между правительством России и правительством США об утилизации плутония, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

«Протоколом к Соглашению между правительством РФ и правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области, подписанным 15 сентября 2006 года, предусматривается замена раздела II приложения «Оказания содействия» к Соглашению», - говорится в сообщении на сайте президента РФ.

«В соответствии с этим изменением стороны на взаимной основе отказываются от предъявления каких-либо претензий или возбуждения судебных разбирательств за любые убытки или ущерб любого характера, вытекающие из деятельности, осуществляемой в соответствии с Соглашением, за исключением случаев, когда такой ущерб причинен умышленно», - сообщает пресс-служба.

Для разрешения ситуаций, связанных с умышленным причинением ущерба, протоколом «предусмотрена специальная процедура двусторонних консультаций», - говорится в сообщении.

«Протокол ратифицируется на основании подпункт «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах РФ», поскольку содержит правила иные, чем предусмотрены российским законодательством об ответственности за причинение вреда.

Президент подписал ратификацию протоколов к Соглашению России и США, подписанного 13 апреля 2010 года, а также 29 августа и 1 сентября 2000 года.