"Новые российские проекты атомной отрасли будут отличаться комплексным подходом" - такую тенденцию отметили участники круглого стола "Перспективные проекты строительства АЭС по российским технологиям".
Открыл обсуждение заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров. Он отметил, что российская атомная отрасль имеет за рубежом самый большой в мире совокупный объем строительства АЭС. Авария на "Фукусиме" подтолкнула мировое сообщество к бурному обсуждению вопросов атомной энергии, а специалистов к внедрению более надежных систем безопасности. "Уровень актуальности этой темы трудно переоценить, так как даже после японской трагедии объем строительства АЭС в мире почти не изменился. Мы должны быть готовы работать с теми объемами рынка, которые предполагали ранее, но и с учетом ужесточившихся требований к безопасности и надежности оборудования. Росатом прорабатывает около 80 проектов по сооружению ядерных энергоблоков в мире, из которых 25 блоков находится на разных стадиях сооружения, остальные – на стадиях переговорных процессов" - сказал он.
Российская атомная промышленность приступила к реализации нового подхода - ВОО (Build-Own-Operate, в переводе "Строй-Владей-Эксплуатируй"). Генеральный директор АЭС "Аккую" Александр Суперфин на примере строящейся станции в Турции отметил комплексный подход в реализации проекта. "Наша компания несет ответственность за проектирование, строительство, обслуживание и эксплуатацию АЭС "Аккую", - заявил он. - При этом мы будем привлекать турецкие компании к строительно-монтажным работам, поставке материалов и оборудования, к участию в эксплуатации и проведении ремонтно-сервисных работ. Для этого ежегодно, начиная с сентября 2011 года, АЭС "Аккую" будет обучать турецких студентов в российских вузах с обязательным прохождением практики на работающих АЭС".
В ходе выступлений участников круглого стола поднимались вопросы экономической эффективности строительства АЭС. Директор программ Госкорпорации Росатом Сергей Бояркин отметил, что Балтийская АЭС сможет стать примером энергонадежности в странах Западной Европы и Балтии. Он отметил, что рост потребления электроэнергии с каждым годом растет, а альтернативы мирному атому для обеспечения мощностей калининградской энергосистемы пока нет.
Главные параметры будущих и действующих атомных станций – это показатели безопасности, надежности и экономической эффективности. Планировать и отслеживать их возможно только при комплексном подходе в реализации программ. Об этом говорили представители строительства АЭС в России, Белоруссии, Болгарии, Украины, Турции, Армении.
Первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Дыбов выступил с докладом о проекте реализации Хмельницкой АЭС, 3,4 (Украина). Он отметил, что между НАЭК "Энергоатом" и ЗАО "Атомстройэкспорт" подписано контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-100 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для энергоблоков №№ 3, 4 Хмельницкой АЭС.
По словам Александра Дыбова значение второй очереди Хмельницкой АЭС для дальнейшего экономического развития Украины невозможно переоценить. "Станция восполнит дефицит электроэнергии в стране и позволит ее экспортировать, что безусловно улучшит баланс внешней торговли. Следующим шагом станет заключение контракта на разработку технического проекта реакторных установок. Работа по подготовке проекта контракта со стороны ЗАО "Атомстройэкспорт" уже ведется", - отметил он.
Вице-президент – начальник Управления по строительству АЭС в Болгарии ЗАО "Атомстройэкспорт" Геннадий Тепкян выступил с докладом о проекте сооружения АЭС "Белене". Геннадий Тепкян остановился на усовершенствованных системах безопасности новой болгарской АЭС, ее сейсмоусточивости, а также экологических, экономических и социальных аспектах. По словам Геннадия Тепкяна, проект уникален по целому ряду своих характеристик. "30 % от всего объема работ на строительстве АЭС "Белене" будут выполнять болгарские фирмы. Будут созданы новые рабочие места: свыше 10 000 мест на строительной площадке и за ее пределами. Повысится качество жизни местного населения. Планируется создать систему подготовки болгарских специалистов для АЭС. В городе Белене планируется открыть "Атомный университет" - первый зарубежный учебный центр для специалистов в области атомной энергетики", - отметил он.
Геннадий Тепкян также подчеркнул международный характер реализуемого проекта. "Большой объем поставок оборудования для АЭС планируется осуществлять из Болгарии, стран Западной и Восточной Европы, что позволяет говорить о европейском уровне проекта АЭС "Белене", - подчеркнул он.
Ранее, на саммите "Большой восьмерки" в Довиле Президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул предложения по совершенствованию международной нормативно-правовой базы по безопасности АЭС. Участники круглого стола отметили в этом крайнюю необходимость и особенно при строительстве АЭС за рубежом.