28 ноября 2022

Круглый стол "Создание кадрового потенциала для перспективных ядерных технологий " на АТОМЭКСПО-2022

22 ноября 2022 года на Международном форуме «АТОМЭКСПО–2022», в рамках круглого стола «Создание кадрового потенциала для перспективных ядерных технологий» обсудили опыт опережающей подготовки персонала для зарубежных АЭС, сооружаемых Росатомом.

В мероприятии приняли участие руководители департаментов, дивизионов и предприятий Госкорпорации «Росатом», представители МАГАТЭ, послы и руководители министерств и эксплуатирующих организаций стран-партнеров, члены Совета Федерации и Государственной Думы РФ, ведущих российских вузов, представители новых бизнесов отрасли.

В своем обращении к участникам встречи директор Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков подчеркнул, что, являясь центром сотрудничества с четырьмя департаментами МАГАТЭ, Техническая академия Росатома обладает уникальными техническими компетенциями в области атомной энергетики, ядерных наук и применений, физической ядерной безопасности и гарантий. «Образование наших специалистов — самый важный аспект. Существует множество программ, которые реализуются в сфере развития персонала, повышения его квалификации. Также у нас установлены хорошие связи с соседними странами, атомными агентствами и структурами в этих странах для того, чтобы оказать поддержку в рамках данного образования», - отметил он.

Также спикер напомнил, что в 2024 году под эгидой сотрудничества РФ и МАГАТЭ в Москве пройдет Международный форум-конференция, посвященный подготовке кадров и развитию в сфере управления персоналом.

Заместитель председателя Комитета по промышленности и торговле Государственной Думы РФ Геннадий Скляр рассказал участникам круглого стола о поддержке атомной отрасли Правительством Российской Федерации. Он отметил, что на государственные программы, призванные сделать Россию лидером развития атомных технологий, космической деятельности, электроники и судостроения, выделяются серьезные средства. Главная задача сегодня — обеспечить все эти направления высококвалифицированными кадрами. «Когда Техническая академия Росатома принимает специалистов из десятка стран, где строятся новые атомные объекты, я думаю, это серьезный мостик для того, чтобы обсуждать с нашими зарубежными партнерами новые планы расширения сотрудничества и новые модели», - подчеркнул Геннадий Скляр.

О намерениях Республики Гана включить атомную энергетику в энергобаланс страны напомнил ассистент научного сотрудника Комиссии по атомной энергии, участник проекта «Послы Росатома» Пол Атта Амоа. «Мы знаем, что нужно учиться у тех, кто уже прошел этот путь и кто может поделиться накопленными знаниями. Сегодня с нами работают великолепные российские специалисты, выпускники самых различных учреждений, которые делятся своим опытом и позволяют по-новому взглянуть на перспективы», - сказал представитель Ганы.

Член рабочей группы МАГАТЭ по подготовке кадров Антон Дьяченко рассказал о работе в сфере развития кадрового потенциала: «В Технической академии реализуются достаточно успешные проекты в зависимости от того или иного объекта, для работы которого необходимо готовить персонал. Так, например, запущены тренинги подготовки кадров для плавающих объектов атомной инфраструктуры, готовим персонал к работе на соответствующем оборудовании. Мы видим, какова необходимость в профессионалах на конкретном объекте, планируем, сколько кадров нужно подготовить».

По словам директора по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрия Гастена, основные принципы, на которых строятся подходы к привлечению и развитию сотрудников основаны на преемственности. «Как известно, на сегодняшний день реализуется ряд проектов по инновационным типам реакторов. Мы берем за основу уже существующие у нас программы подготовки и привлечения кадров, корректируем их с точки зрения требований регулятора и экспертного заключения. Такой подход очень последовательный и позволяет добиться надежных результатов в условиях изменений», – пояснил он.

Ключевыми аспектами развития в рамках международного сотрудничества поделилась с участниками круглого стола ассистент руководителя проекта по Атомной энергетике НЮКСАК ППА (Турция) Татьяна Акын: «Между Россией и Турцией было заключено правительственное соглашение по строительству атомного реактора. Мы организовали компании, которые будут предоставлять систему управления атомных объектов, проводить обучение, исследования и изыскания стальных конструкций, предоставлять различные консультации, услуги в сфере вспомогательной работы по строительству реактора и АЭС. Мы сотрудничаем с Технической академией Росатома, представители которой посещали в этом году Технический колледж АСО. Мы также предоставляем нашим руководителям обучение по системе Технической академии Росатома в сфере закупок и проводим тренинги по ядерной безопасности. Без сотрудничества и обмена опыта мы бы не справились».