9 июня 2011

ОАО «Альстом-Атомэнергомаш» примет участие в тендере на поставку турбины для АЭС «Аккую»

ОАО «Альстом-Атомэнергомаш» примет участие в тендере на поставку оборудования машинного зала АЭС «Аккую» в Турции. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Владимир Кащенко в ходе открывшегося 6 июня в Москве международного форума «АТОМЭКСПО 2011». Российско-французское совместное предприятие «Альстом-Атомэнергомаш» занимается проектированием тихоходной турбины на основе технологии «Arabelle». По словам В. Кащенко, для проекта атомной станции в Турции выбрана именно тихоходная турбина.

«Не исключено, что заказчик будет проводить тендер на поставку оборудования турбинного зала, и мы будем претендовать на этот контракт», - сказал В. Кащенко. Планируется также, что «Альстом-Атомэнергомаш» будет поставщиком турбинного оборудования для Нижегородской АЭС и Северской АЭС. «Надеюсь, что первые договоры на поставку будут подписаны уже в этом году», - отметил В. Кащенко, добавив, что это будет способствовать развитию уже производственной базы.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Альстом-Атомэнергомаш» Александр Цветков сообщил Nuclear.Ru, что компания продолжает разработку проекта для АЭС «Аккую». «В случае подписания контракта на поставку оборудования машзала, начнется интенсивная локализация производства оборудования», - отметил А. Цветков, добавив, что уже выбрана компоновка завода и оборудование, подготовлена конструкторско-техническая документация. По словам А. Цветкова, готовится приказ «Росатома», согласно которому «Альстом-Атомэнергомаш» будет назначен генпроектировщиком не только турбоустановки, но и всего оборудования машзала, включая гидротехническую часть.