9 июня 2011

Росатом создает компанию «Русатом Оверсиз» для сооружения АЭС за рубежом

Как рассказал «Ъ» заместитель гендиректора Росатома по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, уже в июне будет зарегистрирована новая компания «Русатом Оверсиз» для реализации проектов госкорпорации за рубежом.

По словам топ–менеджера, эта структура сможет выступать в роли заказчика, инвестора и собственника в проектах строительства АЭС, реализуемых по схеме build–own–operate, когда Росатом не только строит станцию, но и привлекает финансирование и становится ее оператором. Кто возглавит «Русатом Оверсиз», господин Комаров не уточнил.

Появление «Русатом Оверсиз» должно привести к изменению сферы влияния ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) — структуры Росатома, которая сейчас является генподрядчиком на всех проектах госкорпорации по строительству АЭС за рубежом, а также участвует в переговорах по новым проектам. Как пояснил «Ъ» источник в госкорпорации, АСЭ в любом случае останется генподрядчиком как по зарубежным EPC–контрактам, так и по BOO–проектам, но в схеме BOO будет играть лишь роль инжиниринговой компании. В зарубежных проектах Росатома участвуют и другие его структуры. Например, контракты на поставку ядерного топлива для энергоблоков российского дизайна заключаются с производителем — ОАО ТВЭЛ. Будет ли «Русатом Оверсиз» выступать посредником и в этих контрактах, собеседники «Ъ» в госкорпорации не поясняют.

Первым BOO–проектом Росатома стало сооружение первой турецкой АЭС «Аккую» стоимостью около $20 млрд (четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР–1000 общей мощностью до 4,8 ГВт). Турецкая госкомпания Tefas гарантировала лишь закупку части электроэнергии (до 70%), что обеспечит окупаемость станции. АЭС останется в собственности консорциума, привлекающего инвестиции и строящего станцию. Сейчас участниками проектной компании являются российские структуры («Интер РАО ЕЭС», а также входящие в состав Росатома «Атомстройэкспорт», «Росэнергоатом» и ряд других).