9 июня 2011

В рамках форума "АТОМЭКСПО-2011" прошел круглый стол «Инвестиционные проекты в атомной отрасли. Итоги. Перспективы»

Атомэкспо

В рамках III Международного форума "АТОМЭКСПО-2011" прошел «круглый стол» «Инвестиционные проекты в атомной отрасли. Итоги. Перспективы»

Открыл «круглый стол» заместитель генерального директора по развитию и международному  бизнесу Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров. Он рассказал о проектах, которые Росатом планирует реализовать на зарубежных рынках и сообщил, что для их воплощения в жизнь создана новая структура – компания Rosatom Overseas, которая, в числе прочего, будет выступать «заказчиком, генеральным подрядчиком и собственником атомной генерации  за рубежом».

«Росатом не только вписался в общемировой тренд по изменению организационной модели осуществления проектов по строительству АЭС в третьих странах, но и несколько опередил его, подписав первый контракт по схеме «Строй-владей-эксплуатируй» . Для реализации будущих проектов мы предполагаем широко использовать возможности привлечения ресурсов мирового финансового рынка», - заключил он.

Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации "Росатом" Николай Соломон рассказал об изменениях, произошедших в организационном развитии атомной отрасли за последний год. По его словам, Росатом позиционирует себя как "глобальный технологический лидер". Для осуществления этой цели в отрасли была принята Корпоративная стратегия, рассчитанная на перспективу до 2030 года, а также была создана корпоративная система управления рисками.

«К 2030 году Росатом ставит себе цель по-прежнему быть в тройке мировых лидеров по всем ключевым  направлениям деятельности – строительству АЭС, добыче урана,  производству ядерного топлива, предоставлению услуг по обогащению урана и так далее, а также активно развивать новые бизнесы. Мы планируем, что к 2030 году 20%-25% выручки Госкорпорации будет приходиться на новые продукты и услуги», - подчеркнул он.

Другие участники круглого стола подробно останавливались на нюансах организации финансирования будущих проектов Росатома. В частности, представитель банковского сообщества – начальник отдела энергетики ОАО «Сбербанк» Леонид Ваньян рассказал, что в ближайшее время Сбербанк планирует открыть кредитную линию в объеме до $5 млрд на достройку блоков Хмельницкой АЭС на Украине и до $10 млрд на строительство первой атомной станции в Турции – АЭС «Аккую». «Мы можем удвоить эту сумму, предоставив до $20 млрд. на проект «Аккую» - если будем работать в консорциуме с другими банками», - сообщил он. «Мы готовы предоставить Росатому долгосрочные кредиты – как минимум на 15 лет», - добавил он.