В рамках XII международного форума «АТОМЭКСПО-2022» состоялся круглый стол на тему «Электродвижение как новая парадигма развития отрасли». Организатором выступила Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», в структуре которой создана компания по производству систем накопления энергии – ООО «РЭНЕРА» (целевой рынок сбыта для накопителей энергии Росатома – электротранспорт).
Участники обсудили перспективы рынка электромобилей в России, существующие вызовы, барьеры и необходимые стимулы для его развития, включая вопросы производства необходимых компонентов, развития электрозарядной инфраструктуры, внедрения инструментов цифрового инжиниринга и производства, государственного регулирования и поддержки.
В дискуссии приняли участие президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, заместитель генерального директора - директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Хвалько, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров, генеральный директор Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева, генеральный директор ООО «АВТОТОР» Александр Сорокин, исполнительный директор АО «КАМА» Харальд Грюбель, генеральный директор ООО «Оператор Электродвижения» Алексей Тихонов, советник по вопросам энергетики Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Горевой, депутат Государственной думы Георгий Камнев и другие эксперты отрасли.
В ходе круглого стола президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова заявила о планах Росатома по широкому участию в производстве ключевых компонентов электротраспорта, в первую очередь для легковых электромобилей, а также об открытости к партнерству с ведущими игроками российского автопрома.
Наталья Никипелова отметила, что предприятия Росатома уже сейчас способны производить около 60% всех компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, локализованные электродвигатели, магниты из редкоземельных сплавов (включая РЗМ-сырье), микроэлементную базу, полимерные и композитные материалы.
Порядка 40% стоимости электромобиля приходится на батарею. Президент АО «ТВЭЛ» подчеркнула, что для снижения стоимости владения автомобилем необходима унифакиция существующих на рынке батарей и обеспечение конструкции для легкой замены аккумулятора. Концепция Росатома предполгагает «вторую жизнь» для тяговых батарей: после экспулатации в электроранспорте они могут использоваться в стационарных системах накопления электроэнергии, в частности, в сети зарядных станций, для чего также требуется унификация технических решений. Это повысит рентабельность батареи на ее жизненном цикле и позволит поставлять ее по более низкой цене производителям транспорта. Кроме того, возможны различные схемы финансирования и владения, когда будет отдельно прибретаться электромобиль, а батарея может поствляться по схеме лизинга.
«Будущее автотранспорта – за электромобилями, поэтому для стимулирования развития российского автопрома целесообразно сфокусироваться на электротранспорте, а не на догоняющем развитии производстве машин с ДВС. Кроме того, в электромобиле – намного меньше компонентов, чем в традиционном бензиновом. Таким образом, если игроки рынка и все заинтересованные стороны объединят усилия, мы можем не только сохранить российский автопром, но и придать мощный стимул для его развития, а также обеспечить технологический суверенитет страны в стратегически важной отрасли. Для этого необходимо, чтобы производители всех необходимых компонентов четко договорились о рампределении ответственности в реализации общей задачи и взяли на себя обязательства», - подчеркнула Наталья Никипелова.
Участники круглого стола также высказались за необхоимость унификации и стандартизации техннических решений в области зарядной инфраструктуры, призвали наращивать инвестиции в исследования в области электроприводной техники и материалов, развивать автокомпонентную базу, создавать привлекательные условия для формирования спроса.
На предприятиях Росатома уже сейчас производятся литий-ионные тяговые батареи для электротранспорта, к 2025 году в Калининградской области будет построен завод, производственной мощности которого будет достаточно для обеспечения батаерями 50 тысяч электромобилей, при этом рассматривается строителсьтво новых «гигафабрик».