9 декабря 2022

Круглый стол «Замкнутый ЯТЦ – новые возможности и продукты» на АТОМЭКСПО-2022

22 ноября на XII Международном форуме «АТОМЭКСПО-2022» состоялся круглый стол на тему «Замкнутый ЯТЦ – новые возможности и продукты». В дискуссии приняли участие представители ведущих российских и зарубежных энергетических и промышленных компаний, научных организаций.

Участники круглого стола обсудили особенности ядерного топливного цикла (ЯТЦ) энергетических ядерных реакторов с точки зрения возможности рецикла ядерных материалов и обращения с возникающими при этом радиоактивными отходами (РАО).

В приветственном слове директор по управлению жизненным циклом ядерного топливного цикла и АЭС Госкорпорации «Росатом» Владислав Корогодин подчеркнул, что атомная энергетика, как источник недорогой и чистой энергии, обладает множеством преимуществ перед другими видами энергогенерации. Вместе с тем перед ней стоит ряд серьёзных вызовов, среди которых прекращение накопления ОЯТ и обеспечение рецикла делящихся материалов. Решением для них станет замыкание ЯТЦ. Поэтому сегодня это направление работы в коммерческой логике является важнейшим для мирового ядерного сообщества.

Председатель координационного совета Форума «Инновации против потепления» (ICEF) Нобуо Танака в своем докладе отметил важность создания устойчивой модели замыкания ЯТЦ не только с технологической, но и социально-политической точки зрения. Ключевая роль в создании такой модели, по его мнению, принадлежит политическим лидерам, одним из которых был премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Директор по отработавшему ядерному топливу (ОЯТ) и сбалансированному ядерному топливному циклу (ЯТЦ) АО «Техснабэкспорт» Игорь Гусаков-Станюкович описал решения, составившие основу продуктового направления «Сбалансированный ЯТЦ» - продукта Госкорпорации «Росатом», призванного решить проблему накопления отработавшего топлива (ОЯТ) легководных реакторов наиболее эффективным способом, и в кратчайшие сроки. Сбалансированный ЯТЦ опирается на уже существующую российскую инфраструктуру обращения с ОЯТ и РАО, дополняя её рядом инновационных решений, в число которых входит фракционирование высокоактивных отходов, трансмутация минорных актинидов, эффективные системы транспортировки ОЯТ и РАО и др. Все вместе эти решения позволяют сократить объем отходов, направляемых на захоронение.

Старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов рассказал о технических возможностях для перехода на сбалансированный ядерный топливный цикл. Он отметил, что российская атомная отрасль обладает обширным опытом эксплуатации опытных и коммерческих реакторов на быстрых нейтронах, планируется развитие двухкомпонентной атомной энергетики с параллельной работой тепловых и быстрых реакторов. Это создает возможность для вовлечения в ядерный топливный цикл вторичных продуктов, таких как обедненный уран и материалы переработки облученного топлива – регенерированного урана и плутония. Быстрые реакторы могут эффективно работать на уран-плутониевом МОКС- и СНУП-топливе, а также «дожигать» высокоактивные минорные актиниды, выделенные из отработавшего топлива. Для получения референций и демонстрации возможности использования уран-плутониевого топлива в реакторах на тепловых нейтронах в 2021 году в реакторе ВВЭР-1000 на Балаковской АЭС началась опытно-промышленная эксплуатация уран-плутониевого РЕМИКС-топлива.

Эксперты уверены, что технологии замыкания ЯТЦ обеспечат практически безграничное расширение ресурсной базы атомной энергетики, а также позволят значительно сократить объемы облученного топлива и ядерных отходов в соответствии с принципами и Целями Устойчивого развития. Кроме того, российский опыт может стать основой для широкой международной кооперации и трансформации мировой ядерной индустрии.

Центральной темой дискуссии стало нормативное регулирование захоронения РАО от переработки ОЯТ в международном контексте. Модератор круглого стола, заведующий отделением анализа долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Сергей Уткин подчеркнул необходимость синхронизации международных рекомендаций и национальных законодательств в части классификации радиоактивных отходов и критериев приемлемости их захоронения.

Было отмечено, что формирование глобальной двухкомпонентной ядерной энергетики может стать экологически оптимальным решением для стран, развивающих атомную генерацию. Сбалансированный ЯТЦ позволит решить проблему накопления облученного топлива и отходов и избавит будущие поколения от необходимости решать вопросы наследия.