24 ноября 2022

На АТОМЭКСПО-2022 прошел круглый стол «Плавучие АЭС: мобильные атомные решения для энергосистем будущего»

Атомэнергомаш продемонстрировал свои компетенции для малой атомной энергетики на форуме «Атомэкспо», организованном в Сочи 21 и 22 ноября. В частности, 22 ноября в рамках «Дня АСММ» состоялся «круглый стол» на тему: «Плавучие АЭС: мобильные атомные решения для энергосистем будущего».

С российской стороны в дискуссии принял участие генеральный директор АО «Атомэнергомаш» (машиностроительного дивизиона Росатома) Андрей Никипелов. В числе иностранных спикеров были союзный Министр (министерство науки и технологий) Мьянмы Мьо Тейн Чжо, президент Philippine Archipelago International Trading Corporation Оливия Лимп-Ав, заместитель генерального директора China Nuclear Power Co Чен Цзиньсин, исполнительный директор Sandock Austral Energy (ЮАР) Роб Шонгви, старший научный сотрудник Центра атомной энергии Вьетнама (Винатом) Нгуен Тхи Тхань Кви. 

В своем докладе Андрей Никипелов рассказал о работе дивизиона над созданием плавучих энергоблоков и их роли в комплексном решении задач по энергоснабжению удаленных от магистральной энергетической инфраструктуры населенных пунктов и энергоемких производств. После ввода в промышленную эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов» в 2020 году интерес к плавучим атомным станциям российского дизайна значительно возрос. В 2021 году Атомэнергомаш заключил крупнейший за всю свою историю контракт - на поставку четырех плавэнергоблоков для Баимского ГОКа на Чукотке с восемью реакторами РИТМ-200. Говоря о проекте по энергоснабжению Баимской рудной зоны, Андрей Никипелов подчеркнул, что

«это первый в мире проект электрификации промышленного кластера с использованием плавучих атомных электростанций - совершенно беспрецедентное для Росатома и для мировой энергетики событие, в том числе в области применения «зеленой генерации. Кроме того, этот проект положил начало серийному выпуску атомных плавэнергоблоков - разной мощности и разных вариантов дизайна». 

Ранее в этот же день в рамках пленарного заседания «Большие возможности малой мощности» состоялся запуск нового этапа изготовления первого плавэнергоблока для Баимского ГОКа - подготовки к установке парогенераторов. В прямом эфире на заводе «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) был дан старт работам по антикоррозионной наплавке отверстий на корпусе реактора РИТМ-200 под установку кассет парогенератора.

В ходе дискуссии на «круглом столе» зарубежные спикеры подчеркнули, что в контексте турбулентности на мировом энергетическом рынке, решения, обеспечивающие доступ к энергии с прогнозируемой ценой и не загрязняющие окружающую среду, приобретает особую важность. В странах с развивающейся экономикой доступная энергия является залогом не только динамичного развития промышленности, но и является фактором роста благосостояния населения.  

В настоящее время Атомэнергомаш ведет работу по созданию и производству целой серии плавэнергоблоков. В рамках выставочной экспозиции Росатома на «Атомэкспо» в квартале «Green Energy» АЭМ представил технические характеристики плавэнергоблоков: там в интерактивном формате демонстрировались как уже работающая ПАТЭС и предназначенная для Баимского ГОКа ее модернизированная версия, так и новые продукты - плавэнергоблоки в тропическом и арктическом вариантах – на базе РИТМ-200 и РИТМ-400 (в 2 раза более мощная версия РИТМ-200).

Реакторные установки (РУ) серии РИТМ – разработка ОКБМ «Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома). Это принципиально новое решение, не имеющее аналогов в мире и существенно отличающееся от предыдущих поколений судовых реакторов.
В серии РУ РИТМ применена интегральная компоновка с расположением парогенераторов внутри корпуса реактора, что делает эти установки в полтора раза легче и почти в два раза компактнее предшественников. Кроме того, будучи почти на 20% более мощными, чем предыдущее поколение судовых реакторов КЛТ-40, РУ РИТМ позволяют производить электроэнергию более эффективным с экономической точки зрения способом.