9 июня 2011

Зарубежные партнеры Росатома интересуются проектом плавучей АЭС

Зарубежные инвесторы и партнеры Росатома интересуются проектом плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), но пока он реализуется только внутри России, сообщил замначальника управления экономики и контроллинга ядерного энергетического комплекса - начальник отдела электроэнергетики госкорпорации Росатом Борис Бокарев.

"Я могу подтвердить, что у зарубежных инвесторов есть интерес к этим технологиям (плавучих АЭС)", - сказал Бокарев в ходе круглого стола на международном форуме "Атомэкспо-2011".

Вместе с тем, он отметил, что пока этот проект реализуется "исключительно для нужд России, для нужд Дальнего Востока".

ПАТЭС "Академик Ломоносов" строится на петербургской верфи по заказу ОАО "Концерн "Росэнергоатом", который планирует ввести ее в эксплуатацию в 2014 году.

Станция будет состоять из плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторными установками мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Плавучий энергоблок (ПЭБ) был спущен на воду в июне 2010 года.