18 июня 2020

Росатом планирует привлечь зарубежных партнеров к проекту МБИР

Будущий вид реактора МБИР

Проект самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейронах МБИР, который строит в России госкорпорация «Росатом», должен стать совместным проектом с зарубежными партнерами в Китае, Чехии и Франции, 17 июня сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным генеральный директор Росатома Алексей Лихачев сообщил:

«По международному нашему проекту — многоцелевому быстрому исследовательскому реактору — тоже досрочно сдали документы, готова площадка, готов технический проект. Очень надеюсь, что для наших партнеров во Франции, Китае, Чехии это станет притягательным совместным проектом, инновационным, для подготовки реакторов будущих поколений».

Реактор МБИР строится на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в городе Дмитровград Ульяновской области. Ввод в эксплуатацию реактора намечен на середину 2020-х годов. Мощность нового реактора составит 150 мегаватт, с его вводом ученые получат современную исследовательскую базу, позволяющую решать научные задачи, создавать новые безопасные ядерные энергетические установки, в том числе и реакторы на быстрых нейтронах. Новый реактор МБИР позволит ученым сократить время исследований в несколько раз.

МБИР станет базой международного исследовательского центра, где зарубежные партнеры смогут проводить свои научные эксперименты. С вводом МБИР в действие Россия укрепит свои позиции на мировом рынке исследовательских ядерных установок.

Напомним, проект программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии» 8 июня обсудили на заседании правительства. Считается, что эта программа даст возможность России сохранить лидерство в отрасли атомных технологий, снизить негативное воздействие на окружающую среду.