9 апреля 2015

Росатом может привлечь зарубежных инвесторов к участию в проекте Прорыв

"Росатом" не исключает возможности привлечения зарубежных инвесторов для участия в инновационном проекте "Прорыв". Об этом заявил журналистам заместитель гендиректора госкорпорации Вячеслав Першуков.

Проект "Прорыв" - инновационное направление в атомной энергетике. Он предусматривает создание ядерных технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

"Такое решение рассматривается (о привлечении зарубежного инвестора). Было сделано предложение к диалогу по возможному участию зарубежных стран в проекте",

- сказал Першуков, не назвав, с какими именно странами обсуждается взаимное сотрудничество.

Он добавил, что пока потребности в зарубежном инвесторе несущественные, но "интерес есть".

Также продолжается поиск внебюджетных средств финансирования проекта.

"Обсуждается со всеми. Обсуждение ведется на уровне экспертов",

- сказал Першуков.

По его словам, иностранные партнёры могли бы принять участие в поставках вспомогательного оборудования и создании инфраструктуры проекта.

"У нас не очень хорошо делают турбины, японцы и американцы хорошо делают. Всякое вспомогательное оборудование - французы впереди. Может, просто это будет их вклад в общий проект по коммерциализации, после 2020 года",

- заключил он.

Согласно материалам "Росатома", в 2014 году была проведена корректировка ФЦП и затраты на НИОКР по проекту в 2015 году будут снижены на 6,3%, капитальные вложения на 21%. Общее финансирование в рамках федеральной программы в текущем году снизилось на 12,4% до 14,1 миллиардов рублей. При этом объём внебюджетного финансирования не был скорректирован и составит в 2015 году 1,9 миллиардов рублей.

"Для замещения выпавших и формирования новых источников финансирования проекта необходимо расширение ФЦП, инвестиционные средства госкорпорации, привлечение зарубежного партнера, кредитные средства",

- отметил Першуков, добавив, что формирование новой целевой программы на период до 2030 года уже началось.

"Самый главный результат 2014 года - мы перешли от стадии подготовки к реальному строительству опытно-демонстрационного энергетического комплекса".