8 июля 2015

«Балтийской АЭС» не удалось привлечь иностранных инвесторов

Продление срока дополнительной эмиссии акций АО «Балтийская АЭС» с целью привлечения иностранных инвесторов не увенчалось успехом. По состоянию на 30 июня 2015 года (срок продлённой эмиссии вышел 28 мая 2015 года) единственным акционером атомной станции является «Концерн Росэнергоатом».

Как отмечается в годовом отчёте АО «Балтийская АЭС», опубликованном предприятием, решение об увеличении уставного капитала было принято в апреле 2013 года. Через год, 16 мая, в него было внесено изменение в части объёма эмиссии акций до 844 млн акций (стоимость каждой – 1 руб.). По состоянию на конец 2014 года уставный капитал общества составлял 100,1 млн акций (стоимость каждой – 1 руб.).

Однако до конца года продать акции так и не удалось, и было принято решение о продлении эмиссии до 28 мая 2015 года.

«Вторым направлением работы общества в рамках выполнения протокола совещания в госкорпорации являлось создание условий для вхождения инвесторов в акционерный капитал, в том числе иностранных. С этой целью было обеспечено продление до 28 мая 2015 года срока дополнительной эмиссии акций с увеличением суммы, учитывающей вхождение иностранного акционера на 49 % от уставного капитала»,

– говорится в годовом отчёте.

При этом отмечается, что продажа акций «Балтийской АЭС» как внутренним, так и внешним инвесторам невозможна без разрешения президента РФ.

Для упрощения процедуры продажи акций в 2014 году в Калининграде было проведено выездное совещание с депутатами Государственной Думы, Совета Федерации и сотрудниками ГК «Росатом». Результатом, согласно годовому отчету «Балтийской АЭС», стало принятие поправок 23 июля 2014. «Теперь закон вновь позволяет продажу акций предприятий атомной отрасли субъектам РФ по согласованию только с ГК ''Росатом''. Что касается иностранного юридического лица, то здесь по-прежнему требуется разрешение президента РФ и предварительная процедура согласования с рядом министерств и ведомств, которое в настоящее время осуществляется», – говорится в годовом отчёте АО.