9 июня 2011

Синтезированные в России химические элементы добавлены в таблицу Менделеева

Полученные в подмосковной Дубне синтезированные химические элементы под номерами 114 и 116, признанные мировым ученым сообществом ранее, официально добавлены в Периодическую таблицу Менделеева, пишут в четверг американские СМИ.

Два новых элемента, полученных при помощи столкновений ядерных частиц, существуют в своем первозданном виде лишь миллисекунды, после чего они распадаются на более простые и стабильные вещества. Именно поэтому их так трудно изучать, и еще труднее – засвидетельствовать их существование, пишет The Wall Street Journal.

Процедура официального признания существования элементов занимает до трех лет. При этом ученые подавали заявку на признание целой плеяды элементов от 113 до 118, но 113, 115 и 118 элементы были отклонены.

Элементы 114 и 116 – до сих пор не имеющие официального названия – впервые были получены в 2004-м и 2006 годах в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне в рамках начавшегося в 1990 году сотрудничества российских и американских ученых.

Издание отмечает, что процесс открытия новых элементов, не зафиксированных в таблице Менделеева, существование которых было предсказано логикой системы, стартовало в 1940 году, когда в Университете Калифорнии были открыты нептуний и плутоний. С тех пор каждый новый элемент, открываемый учеными, был еще более тяжелым, радиоактивным и нестабильным. Однако ученые продолжают надеяться, что однажды им удастся открыть такой элемент, который будет более устойчивым, а также будет обладать полезными свойствами, которые можно будет легче изучить.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 июня полученные российскими учеными сверхтяжелые химические элементы с номерами 114 и 116 были официально признаны международными экспертами, устанавливающими приоритет открытия и имена для новых элементов таблицы Менделеева.

Между тем, как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД 7 апреля 2010 года руководитель эксперимента в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне Юрий Оганесян, российские ученые получили очередной, 117-й элемент Периодической таблицы Менделеева, причем снова сделали это первыми в мире.