10 июня 2011

Затраты на вывод из эксплуатации пяти реакторов СХК составят 11,7 млрд. рублей

Затраты на выполнение полного комплекса работ по выводу из эксплуатации пяти промышленных уран-графитовых реакторов Сибирского химкомбината и площадок их размещения оцениваются в 11,7 млрд. рублей. Работы по выводу из эксплуатации комплексов ПУГР планируется завершить в 2025 году, а с учетом реабилитации площадок их размещения – в 2030 году. Об этом сообщил главный специалист Дирекции по ядерной, радиационной и промышленной безопасности и экологии ТК «ТВЭЛ» Константин Латынин на презентации проектов по выводу из эксплуатации в рамках международного форума «АТОМЭКСПО 2011», проходившего 6-8 июня в Москве.

В состав комплекса уран-графитовых реакторов СХК входят пять реакторов и две электростанции, расположенные на двух самостоятельных площадках. Реакторы были остановлены в период с 1990 по 2008 гг. В соответствии с решением ГК «Росатом» от сентября 2007 года на базе Реакторного завода СХК создается Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Как отметил К. Латынин, в СХК накоплен более чем 15-летний опыт ведения работ по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, а также в области реакторного материаловедения, безопасного обращения с ОЯТ и РАО, в том числе с реакторным графитом.

Основной ожидаемый эффект от создания Опытно-демонстрационного центра на СХК - снижение стоимости работ по выводу из эксплуатации за счет тиражирования отработанных на базе центра проектных и технологических решений на других аналогичных объектах использования атомной энергии. Практические работы по выводу из эксплуатации реакторов СХК и площадок их размещения начаты с 2011 года. Они выполняются в рамках действующей федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. По оценке специалистов эти работы позволят с 2016 года снизить затраты на содержание реакторов, которые в настоящее время составляют около 270 млн. руб. в год (включая обращение с ОЯТ и РАО).