14 июня 2011

Росатом направил Литве новые разъяснения по Балтийской АЭС

Росатом направил Литве новые разъяснения по поводу строительства Балтийской АЭС, сообщил заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров в рамках международного семинара "Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности" во вторник в Петербурге.

"Мы находимся в переговорах с литовской стороной. Мы перевели ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - ИФ) на литовский язык и ждем приглашения провести общественные слушания в Вильнюсе или на другой территории", - сказал К.Комаров.

Он отметил, что Литва ранее запрашивала информацию по ОВОС Балтийской АЭС и попросила перевести документ на литовский язык.

"Через официальные каналы МИДа на прошлой неделе документ ушел в Литву. А сегодня я передал его литовскому консулу", - сказал представитель Росатома.

Он также заявил, что проходящий в Петербурге семинар имеет формат общественных слушаний по Балтийской АЭС, аналогичные мероприятия проводились в Неманском районе (Калининградская область), Германии, Польше и Латвии.

Как сообщалось ранее, Литва в апреле вручила России ноту по проекту строительства АЭС в Калининградской области РФ в ответ на представленный Россией отчет об ОВОС. При этом Вильнюс выразил обеспокоенность в связи с несоблюдением международных стандартов, отсутствием прозрачности и сотрудничества при развитии проекта такого масштаба.

"Литва отрицательно оценивает отчет о воздействии на окружающую среду Балтийской АЭС, так как в нем нет ответов на поднятые Литвой вопросы, представленная информация носит лишь констатирующий характер, во многих случаях не приведены обоснованные научные подсчеты и аргументы", - отмечал ранее МИД страны.

По данным МИДа, в документе, в частности, неадекватно оценены такие важные аспекты, как аварийная готовность, близость Литвы и плотность населения страны в зоне объекта, возможное радиационное загрязнение Немана и Балтийского моря. Кроме того, Литве не представлены критерии выбора площадки под строительство АЭС, планируются не опробованные на практике технологии.

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным, которые могут получить долю в проекте до 49%.