16 июня 2011

Итальянский референдум по АЭС не отразится на энергополитике Франции

Франция не намерена сокращать роль АЭС в стране и менять свою позицию после того, как итальянцы на референдуме отказались от возобновления атомной энергетики на Апеннинах, заявил пресс-секретарь правительства Франции Франсуа Баруан.

На общенациональном референдуме, который прошел в Италии 12 и 13 июля, подавляющее большинство граждан высказались против возобновления на Апеннинах атомной энергетики, от которой итальянцы уже отказались в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС.

"Возможно, сократится рынок для некоторых сфер экономики, но он вырастет в области продаж электроэнергии. Это никак не меняет французскую позицию и ее стратегию энергетической независимости, которая основана на атомной энергетике", - сказал Баруан журналистам по окончании заседания Совета министров Франции.

Он напомнил, что энергетическая независимость Франции на 80 % основана на атомной энергетике. Кроме того, правительство проводит программу по развитию гидроэлектроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

"Мы не намерены отказываться от этой политики, мы также много вкладываем в безопасность наших АЭС", - заявил Баруан.