16 июня 2011

Строительство новой АЭС обсудит с руководством Литвы глава Hitachi

Вопросы возможных инвестиций и участия в строительстве новой атомной электростанции в Висагинасе обсудит в четверг в Литве глава японской корпорации Hitachi Хироаки Наканиши.

Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС. Для осуществления проекта Литве необходимы партнеры. После конкурса на участие в строительстве АЭС стратегического инвестора, который закончился безрезультатно, Литва начала открытые переговоры с отраслевыми компаниями.

В начале июня Минэнерго Литвы объявило, что дочерняя компания Hitachi учрежденная совместно с General Electric в 2007 году Hitachi GE Nuclear Energy и американская Westinghouse Electric Company представили Литве свои предложения по участию в проекте строительства Висагинской АЭС в качестве стратегических инвесторов. Один из них, по словам премьер-министра балтийской страны Андрюса Кубилюса, будет в июле выбран для переговоров.

"Желание самого президента Hitachi лично ознакомиться с окружением проекта Висагинской АЭС и его участниками показывает, что региональный проект оценивается очень серьезно и ответственно", - приводятся слова Кубилюса в сообщении пресс-службы премьер-министра.

Визит президента Hitachi - первый визит в Литву должностного лица высшего ранга корпорации такого масштаба.

На следующей неделе ожидается, что свой проект представит в Литве Westinghouse Electric Company.

Минэнерго Литвы предполагает, что стратегический инвестор выделит на сооружение будущей АЭС до половины ее стоимости, которая, предположительно, достигнет пяти-шести миллиардов евро, 34% стоимости объекта профинансирует Литва, оставшиеся средства региональные партнеры - латвийцы, эстонцы и поляки.

По информации Минэнерго Литвы, уже завершены основные подготовительные работы по проекту Висагинской АЭС, включая оценку соответствия площадки и влияния на окружающую среду в соответствии с конвенцией Эспоо (конвенция об оценке экологического воздействия в межгосударственном контексте), результаты которой подтвердила и экспертная миссия Международного агентства по атомной энергетике.

Планируется, что строительство Висагинской АЭС начнется в 2014 году, а выработка электроэнергии на станции - с 2020 года.