16 июня 2011

Германия выделяет нам 174 млн евро на новый комплекс по переработке радиоактивных отходов

В Сайда-губе, что на северном побережье Кольского полуострова, уже есть специальная площадка (крупный и режимный объект) для хранения реакторных отсеков с наших утилизированных атомных подлодок. Ядерного топлива в отсеках нет – оно было предварительно выгружено. Однако часть металлоконструкций бывших атомоходов все же получила облучение, и, чтобы пустить их в переплавку или же захоронить, их необходимо достаточно долгое время (до нескольких десятков лет) выдержать на специальных площадках.

К сожалению, проблема этим не ограничивается. Точнее, теми объемами, которые имеет возможность принять Сайда-губа. Радиоактивных отходов значительно больше, ведь за последние 20 лет наша страна вывела из эксплуатации около 120 атомных подлодок. Необходимы еще и пункты хранения радиоактивных отходов, которые скопились сейчас на территориях бывших баз Северного флота. Специализированных хранилищ здесь нет, а вывезти опасный мусор надо. Предварительно общий объем твердых радиоактивных отходов с низким и средним содержанием урана, а также прочих трансурановых отходов оценивается в тысячи кубометров. На строительство одного из таких хранилищ и комплекса по переработке отходов выделяет деньги Германия.

Немецкий грант, выделяемый в рамках специальной программы «Большой восьмерки» по обеспечению ядерной безопасности, – 174 млн евро. Первая часть денег придет в Россию в следующем году, остальные деньги постепенно будут перечислены до 2014 года.

Как предполагается, проектанты «немецкого» комплекса привяжут его к Сайда-губе. Однако, в отличие от уже существующей здесь площадки, отходы теперь будут не только храниться, но и утилизироваться – сначала разрезаться на более мелкие части, а затем упаковываться в контейнеры для длительного хранения. Правда с тем, где будет построен могильник таких радиоактивных отходов, Россия пока не определилась. Поэтому срок эксплуатации нового утилизационного комплекса по соседству с площадкой в Сайда-губе пока не назван.