16 июня 2011

Калининградский завод "Балткран" выиграл тендер на поставку кранов для Балтийской АЭС

Калининградский завод "Балткран" выиграл тендер на поставку трех мостовых кранов для Балтийской АЭС, говорится в сообщении компании.

"Один из кранов будет установлен в пролете склада металла, предназначенного для приема, хранения и выдачи металла в цех арматурных изделий, и будет осуществлять разгрузку арматуры и листового проката. Два других крана будут работать в цехе арматурных изделий, выполняя кантовку укрупненных заготовок после узловой сборки-сварки", - говорится в сообщении.

Балтийская АЭС сооружается по проекту АЭС-2006 "Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП"). Станция будет состоять из двух энергоблоков. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

"Балткран" ранее завершил отгрузку двух мостовых широкопролетных кранов грузоподъемностью 50 тонн и 15 тонн для Нововоронежской АЭС. Они будут осуществлять разгрузку и монтаж основного и вспомогательного оборудования станции, а также выполнять работы при ее эксплуатации. На верхнем ярусе машинного зала АЭС уже работает другой мостовой кран "Балткрана" грузоподъемностью 440 тонн. Всего калининградский завод изготовил для Нововоронежской АЭС более десяти сложных кранов, отвечающих высоким требованиям безопасности.

Нововоронежская АЭС - филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы).
Калининградский завод "Балткран" был создан в октябре 1945 года на базе трех бывших оружейных немецких мастерских. Завод начал выпускать лебедки, насосы, буровые вышки, начиная с 1949 года - краны новых моделей и типов и другое сложное оборудование.
В 1992 году предприятие было акционировано, и крупными держателями акций стали российская нефтяная компания Лукойл и германский машиностроительный концерн Нелль. Полученные в результате акционирования инвестиции были направлены, в первую очередь, на обучение персонала работе по международным стандартам, разработку новых видов продукции, поставку продукции на экспорт.