17 июня 2011

ВЦИОМ: 57% опрошенных россиян поддержали бы отказ страны от атомной энергии

57% опрошенных россиян выразили готовность поддержать отказ страны от атомной энергии, если такое решение будет принято. Такие данные представил 16 июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 33% респондентов заявили, что «безусловно поддержат» такое решение, а 24% ответили, что скорее поддержат, чем нет. Против отказа страны от атомной энергии выступило 20% опрошенных россиян, из них 7% абсолютно уверены в своей позиции, а 13% сказали, что скорее «против» отказа, чем «за» него. 23% – затруднились ответить на этот вопрос.

В числе сторонников отказа, прежде всего, селяне (62%) и малообразованные респонденты (59-62%), а также россияне со средними и низкими доходами (58-59%). Наиболее негативно к этой идее относятся москвичи и петербуржцы (27%) и высокообразованные россияне (28%). Главный довод сторонников отказа от атомной энергетики - повышение безопасности жизни и улучшение экологии (68%). Этот аргумент используют, прежде всего, жители крупных городов (73%) и малообразованные россияне (78%).

24% считают, что альтернативные источники безопаснее и экономичнее. Это мнение наиболее характерно для москвичей, петербуржцев и высокообразованных респондентов (по 33%). Те, кто возражает против остановки АЭС, убеждены: что Россия не может существовать без атомной энергии (38%), что альтернативных источников энергии пока недостаточно (16%), что при правильном использовании АЭС безопасны (13%) и выгодны для экономики (11%). Небольшая часть опрошенных (6%) считают, что у России нет средств на другие виды топлива, причем в Москве и С.-Петербурге так считают 22%, а 4% уверены, что такой шаг повлечет за собой повышение цен на электроэнергию.