27 июня 2011

ТЕРСО запустила систему очистки воды и охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1"

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", компания ТЕРСО, запустил в рабочем режиме цикличную систему очистки воды и охлаждения реакторов, сообщило в понедельник информационное агентство Киодо.

Цикличная система очистки высокорадиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях реакторов аварийной АЭС, с последующей подачей ее для охлаждения реакторов, должна решить сразу несколько задач. Запуск системы станет первым шагом к стабильному охлаждению реакторов, снимет необходимость заливки воды извне и решит проблему скопившейся в подземных помещениях реакторов высокорадиоактивной воды.

Скопившаяся вода значительно затрудняет проведение аварийных работ и представляет угрозу для окружающей среды, так как ее уровень через несколько дней может сравняться с поверхностью земли. Всего в подземных помещениях энергоблоков станции скопилось более 110 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ежедневно этот объем пополняется за счет воды, которой охлаждаются реакторы.

Система была запущена 17 июня, однако в рабочем режиме смогла проработать всего пять часов. За прошедшие десять дней работа системы осложнялась перебоями, в результате чего оборудование могло быть запущено только в тестовом режиме.

Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,5 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.
Цунами, обрушевшееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате, как считают специалисты ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, на трех реакторах велика вероятность явления, называемого "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".
После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 20-ти и 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) ранее объявило о присвоении аварии максимального, седьмого уровня опасности . До этого такой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.