27 июня 2011

АЭС "Бушер" будет включена в сеть в "быстрой перспективе" - Кириенко

Первая АЭС в Иране - "Бушер" - будет вскоре включена в сеть, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

"Мы в этом году сдаем Бушерский блок. В принципе там идет финальная часть работы, пуск блока прошел успешно, сейчас начинается отладка машинного зала, турбины. Посмотрим, сколько уйдет на наладку, поскольку абсолютный приоритет безопасности, но рассчитываем, что достаточно в быстрой перспективе можно будет выходить на включение блока в сеть", - сообщил он в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.

Как сообщалось, иранская сторона рассчитывала на пуск АЭС "Бушер" в начале апреля 2011 года, однако в конце февраля Иран заявил о приостановке работы реактора по техническим причинам. Речь шла о повреждении внутренних элементов одного из насосных агрегатов расхолаживания, из-за чего в корпус реактора могла попасть металлическая стружка. Для исключения возможных последствий попадания частиц на тепловыделяющие сборки ТВС были выгружены из реактора и промыты, корпус реактора очищен - и в начале апреля топливо было вновь загружено в реактор. А в начале мая энергоблок № 1 был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

Строительство АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт на берегу Персидского залива было начато германскими специалистами в 1970-е годы, а затем заморожено. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО "Атомстройэкспорт".