29 июня 2011

Госдума вводит запрет на ввоз и вывоз радиоактивных отходов

Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении законопроект о создании единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами (РАО). Однако положения документа не распространяются на отработавшее ядерное топливо.

Проектом закона вводится прямой запрет на ввоз и вывоз РАО. При этом оговаривается, что их можно будет вывезти в соответствии с международными договорами, а также, если источник был ранее ввезен в РФ и выработал ресурс. В таком случае его можно вернуть поставщику в порядке, установленном правительством РФ. Предусматривается и обратный порядок - когда страна-импортер сможет вернуть выработавший свой ресурс источник ионизирующего излучения, произведенный в РФ.

Сама система включает в себя подготовку специальной нормативной базы, создание системы захоронения низкоактивных и высокоактивных РАО. Порядок и сроки ее создания устанавливаются кабинетом министров.

Кроме того, согласно законопроекту, правительство РФ наделяется полномочиями по определению национального оператора - юридическое лицо, уполномоченное осуществлять деятельность по обращению и захоронению радиоактивных отходов. Эта организация будет обязана принимать отходы на захоронение, "обеспечивать ядерную, радиационную, техническую, пожарную безопасность, охрану окружающей среды". Оператор также будет проводить радиационный контроль в могильниках, в том числе, и после их закрытия. На него возлагается и обязанность по информированию населения и органов госвласти о ситуации на местах захоронений. При приеме РАО от организаций, не являющихся ядерно опасными производствами, часть полученных от них средств оператор передает в специальный резерв.

Пункты хранения отходов, согласно инициативе, могу принадлежать госкорпорации "Росатом". Собственником может также являться орган государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами. Он же финансирует деятельность по захоронению отходов от ядерно опасных производств и объектов за счет денег, перечисленных операторов в специальный резерв. Законопроект предполагает ведение реестра радиоактивных отходов и кадастра пунктов их хранения