29 июня 2011

Progress Energy предпримет попытку устранить дефекты бетонного контейнмента Кристал Ривер-3

Компания "Progress Energy" предпримет попытку отремонтировать повреждённый бетонный контейнмент блока "Кристал Ривер-3" и не станет выводить блок из эксплуатации, сообщает американская региональная пресса.

Решение об этом было принято компанией в понедельник, 27 июня 2011 года.

В долгосрочной перспективе отказ от закрытия блока станет для компании выгодным решением. Как ожидается, блок сможет вернуться к работе в 2014 году.

Станция "Кристал Ривер-3", или просто "Кристал Ривер", состоит из одного блока с реактором PWR мощностью 838 МВт(эл.), сданного в коммерческую эксплуатацию в марте 1977 года.

На одной площадке с атомным блоком расположены четыре тепловых станции, причём атомный блок пускался в этом комплексе третьим по счёту, чем и обусловлено его официальное название "Кристал Ривер-3".

В октябре 2009 года персонал обнаружил отслоения в бетонном контейнменте блока. Впоследствии было выяснено, что повреждения образовались после работ по вскрытию контейнмента для замены парогенераторов.

В середине 2011 года работы по устранению дефекта вышли на финальную стадию, но неожиданно были найдены новые повреждения контейнмента.

Общая стоимость ремонтных работ достигла 150 миллионов долларов. Кроме того, "Progress Energy" потратила 290 миллионов долларов на закупку электроэнергии у альтернативных поставщиков. За счёт страхования, компания сможет возместить 181 миллион долларов.