Росатом готов экспортировать электроэнергию, в частности, в Германию, заявил заместитель гендиректора российской атомной госкорпорации Кирилл Комаров.
"Да, мы готовы экспортировать электроэнергию", - заявил он, отвечая на вопрос о том, не даст ли отказ Германии от выработки атомной энергии России дополнительную возможность для экспорта энергии.
Накануне германский парламент большинством голосов одобрил программу отказа от использования атомной энергии. Программа, которую ранее утвердило правительство страны, предполагает отказ от "мирного атома" до 2022 года.
Росатом в настоящее время строит две АЭС в непосредственной близости к границе с ЕС - в Калининграде и Белоруссии. По словам Комарова, строительство обоих реакторов в Калининграде будет закончено к 2016 и 2018 году, дата окончания строительства в Белоруссии пока не известна.
"У нас есть свои собственные потребности в Калининграде, но мы, конечно, видим дефицит электричества и в регионах по соседству - в балтийских государствах, в Польше и в Германии. Во многих странах это зависит от растущей экономики", - отметил Комаров. При этом в некоторых странах власти сами отключают АЭС, в частности, в Литве выведена из эксплуатации Игналинская АЭС (остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам балтийской страны перед Евросоюзом).
Как отмечает издание, президент страны Даля Грибаускайте ранее заявила, что Россия строит атомную станцию вблизи границы только для того, чтобы вытеснить Литву с рынка и не хочет, чтобы та строила новую АЭС в качестве замены для станции в Игналине.
"Это, говоря вежливо, звучит смешно. Во-первых, они в Литве еще даже не начали строительство. Во-вторых, мы не говорим, что у Литвы нет права строить АЭС", - сказал замгендиректора Росатома.
"Для нас играют роль только экономические интересы. Калининград находится в окружении стран ЕС, и мы должны предложить нашим людям там электричество", - заключил он.
Еще осенью правящая в Германии коалиция из партийного союза Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Свободной демократической партии продлила сроки работы АЭС на 12 лет до 2035 года. Однако после аварии на АЭС в Японии правительство приняло решение кардинально изменить политику в сфере регулирования работы атомных электростанций.
В целом тема отказа от использования атомной энергии приобрела в Германии необычайную популярность. В частности, благодаря этой риторике партии "Зеленых" удалось получить на нескольких региональных выборах существенную поддержку электората, а в одной федеральной земле впервые в истории ФРГ назначить собственного премьер-министра.
Правительство ФРГ рассчитывает до 2020 года довести долю электричества из обновляемых источников до 35% с нынешних 19%. Предполагается, что восемь из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные - постепенно, через несколько лет.
Одна из станций, которые планируется отключить в ближайшее время, до 2013 года будет находиться в состоянии готовности на случай возможных перебоев с электроэнергией в зимний период.
Станцию Графенрайнфельд (Бавария) планируется отключить в 2015 году, Гундремминген - в 2017, Филиппсбург - в 2019. В 2021 году предполагается отключение сразу нескольких АЭС - Грохнде, Брокдорф и второго реактора станции Гундремминген. Последними будут отключены станции Изар, Некарвестхайм, Эмсланд. Большая часть станций в настоящее время закрыта на профилактические работы.
Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет почти 21,5 миллиона мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.