Египет, Греция и Кипр договорились изучить возможность соединения своих электрических энергосистем в рамках более глобального проекта по сотрудничеству в сфере электроэнергетики между странами Европы и Африки, сообщило министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта.
Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан в понедельник в Каире представителями египетского электроэнергетического холдинга и кипрской компанией Euro Africa. "Меморандум предусматривает подготовку экономического обоснования проекта, в соответствии с результатами которого будут осуществлены дальнейшие шаги", — заявил министр электроэнергетики Египта Мухаммед Шакер.
По его словам, стороны в течение полутора лет намерены рассчитать все возможные затраты на данный проект, в том числе на строительные работы, запуск и обслуживание, определить экологические нормы.
Как говорится в документе, Египет соединит свои электросети с Грецией и Кипром через остров Крит. Предполагается, что прокладка подводного кабеля будет не только "способствовать экономическому росту в Египте и обеспечит его необходимой электроэнергией", но и позволит Каиру стать важным звеном в энергетическом обмене между Европой, арабскими странами и Африкой.
Ранее Египет уже заявлял о своем стремлении превратить страну в региональный центр электроэнергетики, учитывая стратегическое местоположение, мощности и общие границы с рядом государств. В настоящее время существует сеть, соединяющая Египет с Иорданией, которую планируют распространить на Сирию, Ливан и Ирак. Кроме того, Египет соединил свои электросети с соседней Ливией. Эта сеть будет распространяться и на государства Арабского Магриба. Также разработан проект объединения энергосетей Египта со странами Персидского залива через Саудовскую Аравию.
Египет реализует план по развитию энергетической системы, общий объем инвестиций в этот сектор экономики к концу 2030 года должен достичь 135,5 миллиарда долларов.
В частности, Каир планирует обзавестись первой в регионе АЭС, которая, как ожидается, будет построена с помощью российской госкорпорации "Росатом".