15 сентября 2022

Ростехнадзор и египетский регулятор ENRRA обсудили в Каире текущее и будущее межведомственное сотрудничество

Межведомственные консультации по вопросам текущего состояния и дальнейшего развития сотрудничества между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Египетским органом регулирования ядерной и радиологической безопасности (ENRRA) состоялись в Каире.

Делегацию Ростехнадзора, в состав которой также входило руководство АО «ВО «Безопасность» (организация научно-технической поддержки Службы), возглавлял заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов. Египетскую сторону представлял доктор Сами Шабаан Ата-Алла Солиман, председатель ENRRA.

В ходе консультаций были подведены промежуточные итоги двустороннего сотрудничества надзорных ведомств Российской Федерации и Египта, включая работы, выполненные АО «ВО «Безопасность» для ENRRA. Также обсуждался ход реализации межведомственного плана совместных мероприятий, актуализацию которого планируется провести в начале 2023 года. Стороны высоко оценили уровень текущего сотрудничества и выразили надежду на его дальнейшее укрепление.

Делегация Ростехнадзора посетила Ситуационно-кризисный центр ENRRA, создаваемый в рамках контрактных обязательств АО «ВО «Безопасность» с привлечением ФГУП НПО «Тайфун», а также комплекс лабораторий для технической поддержки в принятии регулирующих решений, оценив их оснащение и технические возможности.

По итогам визита российской делегации в качестве основных направлений развития межведомственного взаимодействия Ростехнадзора и ENRRA отмечены следующие:

  • разработка и применение нормативных правовых документов;
  • лицензирование и экспертиза безопасности;
  • инспекции при сооружении АЭС;
  • аварийная готовность и аварийное реагирование, включая применение соответствующих программных средств (экспресс-кодов).
Взаимодействие Ростехнадзора с Египетским органом регулирования ядерной и радиологической безопасности осуществляется в рамках межведомственного меморандума о взаимопонимании, подписанного в Каире 19 ноября 2015 года.