6 июля 2022

Ростехнадзор и египетский регулятор ENRRA провели второй семинар по разработке нормативных документов

Вторая часть российско-египетского семинара по обсуждению подходов к разработке нормативных документов, определяющих требования по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, состоялась в формате видеоконференции и была посвящена вопросам безопасности атомных станций.

Эксперты Ростехнадзора представили российские подходы к разработке нормативных документов, содержащих требования к управляющим системам, важным для безопасности, системам электроснабжения, требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности АЭС, а также к проведению периодической оценки безопасности атомных станций.

В ходе докладов особое внимание было уделено учёту рекомендаций международных организаций, в первую очередь Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В настоящее время в Органе регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта продолжается процесс разработки нормативных документов, касающихся безопасности атомных станций. Отмечена высокая заинтересованность египетских участников семинара в ознакомлении с российским опытом, которая выразилась в большом количестве вопросов, адресованных докладчикам.

В марте 2022 года органы регулирования России и Египта в рамках первой части семинара обменялись информацией по общим вопросам и практике разработки нормативных документов.

Семинар проведён в соответствии с Планом совместных мероприятий Ростехнадзора и ENRRA на 2022 год.

Сотрудничество органов регулирования ядерной и радиационной безопасности России и Египта осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Органом регулирования ядерной и радиологической безопасности о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, подписанного в Каире 19 ноября 2015 года.