28 марта 2022

Ростехнадзор и ядерный регулятор Египта ENRRA провели онлайн-семинар по вопросам надзорной деятельности при сооружении АЭС

Представители Ростехнадзора и Органа регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта (ENRRA) провели онлайн-семинар, посвященный вопросам надзорной деятельности при сооружении АЭС.

В ходе встречи египетской стороне была представлена информация о российской системе надзора за безопасностью при сооружении АЭС, включая режим постоянного государственного надзора.

Представители ENRRA сообщили о подходах к организации надзорной деятельности в отношении планируемой к сооружению АЭС «Эль-Дабаа», а также о подготовке инспекторского персонала.

В завершение мероприятия участники обсудили сходства и различия национальных подходов и актуальных практик по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Семинар проведён в рамках реализации Плана совместных мероприятий Ростехнадзора и ENRRA на 2022 год. Среди ближайших мероприятий Плана семинары о подходах к разработке нормативных документов, проведении инспекций в процессе лицензирования, оценке документов оператора по физической защите, учете и контроле в ходе лицензирования.

Сотрудничество органов регулирования ядерной и радиационной безопасности России и Египта осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Органом регулирования ядерной и радиологической безопасности о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, подписанном в Каире 19 ноября 2015 года.